• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
让“熊猫血”挽救更多生命——记顾康先14年无偿献血事迹
时间:2018-06-06来源:凯里文明网
 

顾康先正在献血 图片来源:凯里都市

  在凯里经济开发区有一位无偿献血的默默奉献者,他就是贵州开元集团水务公司员工顾康先。

  由于血型稀少,RH阴性O型血被称为“熊猫血”,在黔东南登记在册的也仅有60人左右,顾康先就是这60人中的一员。

  10多年来,他累计献血5600毫升,机采血小板2个治疗量,并成功帮助了十余位患者。与众多“献血达人”相比,顾康先这些记录虽不算辉煌。然而因为另一特殊身份——应急献血者,他需时刻开机24小时待命,常年坚持不抽烟不喝酒、早睡早起、清淡饮食等健康生活方式……这是一个普通人的坚守,虽然力量微薄,但却是为了关键时刻献上最新鲜的血液抢救他人生命。

  第一次献血的那天是2004年5月14日。顾康先走在街上无意中被“无偿献血,照亮生命”的标语所吸引。他并没有多想就走进了黔东南州中心血站,在医护人员的帮助下献出了人生中的第一袋血。当时,人们对于义务献血的认知并不是很多,医院用血有时候是十分紧张的。在献血一周后,顾康先就接到血站工作人员的通知。不仅是通知他的血液已经成功用于临床,还告知他是个极其稀少、仅占人群0.3%的RH阴性O型血,也是大家俗说的“熊猫血”。得知自己的血被用于临床,顾康先十分开心。但更让他感到激动的是血站的医护人员告诉他说他的血型很少有,这就代表自己的血液能够在很多病人生命垂危的时候献出自己的一点力量。

  顾康先向黔东南州中心血站留了自己的电话号码,每当接到医院RH阴性O型血的求助电话,无论采集的是全血还是成分血,顾康先总会第一时间来到血站。因为他怕错过每一个需要急救献血的电话,错过了,也许就是一条生命。顾康先坚持无偿献血十余年,他希望更多的人献出自己的血液来帮助那些生命垂危的病人。(凯里都市 杨通勇 陈万燕)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com