• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
贫困群众的贴心人——记凯里市湾溪街道帮扶干部沈钊荣
时间:2018-06-08来源:凯里文明网
 

沈钊荣(右)走访贫困户 图片来源:凯里都市

  沈钊荣是凯里市湾溪街道清水江社区党工委书记,也是湾溪街道精准扶贫工作的包保帮扶干部。提起沈钊荣,人们都称他为贫困群众的贴心人。

  杨世忠是平茶村中寨组的村民,妻子杨光芬和大儿子杨锦辉都身患慢性疾病,丧失了劳动能力,每年光是治病都需要开销近万元。杨世忠一家4口人,其中2人因病丧失了劳动能力,小儿子在外地打工的收入成了一家人主要的经济来源,生活十分困难。沈钊荣在了解到杨世忠的家庭情况后,主动找到相关部门和单位,联系有关同志为杨世忠生病的妻子申请办理残疾证,为杨世忠的儿子咨询并办理特殊病种医疗救助,为杨世忠一家的生活提供了保障。

  看着杨世忠一家的生活一点点得到改善,沈钊荣觉得自己的工作没有白做,身为共产党员的她欣慰不已,但她也明白,要想让贫困户脱贫过上好日子,光是生活有保障还远远不够,为了让杨世忠一家能早日脱贫,沈钊荣想到了市残联的养蜂酝蜜脱贫项目,于是她积极联系凯里市残联,为杨世忠争取到市残联脱贫项目。在沈钊荣的帮助下,市残联不仅组织杨世忠的大儿子杨锦辉参加养蜂技术培训,还为杨世忠请来了养蜂专家现场指导,帮助杨世忠学习养蜂酿蜜技术。2017年4月,通过沈钊荣的积极争取,杨世忠获得了市残联赠送的价值1万元的蜜蜂蜂源。

  通过学习,杨世忠和他的大儿子已经掌握了养蜂知识和技术,对蜜蜂的习性已经了然于胸,杨世忠在市残联及街道联系干部的帮扶下和指导下,踏上了“甜蜜”的脱贫致富路。看着眼前辛勤忙碌的蜜蜂,杨世忠笑得合不拢嘴:“酿出的第一罐蜜一定叫你们来品尝!”看着杨世忠高兴和感激的脸,沈钊荣心里比喝了蜂蜜还甜。

  在平茶村走村入户的工作中,沈钊荣时刻把困难群众放在心上,只要了解到有困难群众需要帮助,不论事情大小,不管贫困户是不是她的帮扶对象,她都热心帮助,把贫困户当家人。

  平茶村中寨组村民杨锦贤,因为残疾只能躺在床上,妻子又没有文化,还有3个未成年的孩子需要抚养,最大的孩子上初一,最小的才上小学一年级。在了解到杨锦贤家需要安装家用照明电表,可妻子农务繁重又苦于没有文化不知道怎么办时,沈钊荣就主动帮忙,替杨锦贤填写申请表,找人签字,把表交到供电所,接着又联系供电所的工作人员到现场安装,直到安装完成通电后她才放心。沈钊荣得知申请安装电表还需要交纳300多元的费用时,她就自掏腰包悄悄地把钱交了,也没想过找谁报销,杨锦贤的儿子读书有困难,沈钊荣也帮助想办法解决。如今,杨锦贤一家已经成为建档立卡贫困户,有了自己的帮扶干部,但沈钊荣仍然把杨锦贤一家当成自己的家人一样看待。

  近年来,沈钊荣所在的湾溪街道清水江社区由于深入开展党员“民情日记”活动,使社区党员成为“社区服务的领头人,居民冷暖的知情人,困难居民的关心人,社区工作的热心人”。(凯里都市 晏克西 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com