• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
我要尽力为患者解除病痛——记凯里民族医师余黔林
时间:2018-07-05来源:凯里文明网
 

  在风景秀丽的凯里市民族风情园苗侗医药文化街,有一所苗宗苗药民族医疗所。

  医疗所大门两旁写着两幅显眼的对联。右联是:“千年苗医妙手回春仁德乃根”,左联是“万年苗药浑然天成生态为本”,该所的主治医师便是现任黔东南州苗山苗族医药研究所所长、61岁的民族医师余黔林。

  患者评价余黔林时,总说他“医者仁心,不计个人得失”。

  余黔林不管不顾只管救人的“傻事”常常被大家提起。2011年,余黔林接收了一位特殊的病患——当时比利时驻中国大使。当年,51岁的大使患有严重的肝病,转氨酶高,在比利时、美国,以及我国北京等地就医均不见好转,在贵州朋友的介绍下,抱着试一试的态度来余黔林的医馆。

  有朋自远方来自然欢迎,看着余黔林在翻译的帮助下,一如平常对待本地患者一样认真为大使诊治病情,余黔林的妻子却忐忑不安起来,心想“苗家的医术用在高鼻梁大眼睛的外国人身上合适吗,出事了可怎么办?这可是外国官员啊!”

  妻子的担心不无道理,但靠祖传医术成功地救治了数千名患者的余黔林却对自己民族的医术很有信心。他告诉妻子说“在我眼里他就是个普通病人,人家千里迢迢来找我看病,是对我的信任,我要尽力为患者解除病痛。”不顾家人的反对,余黔林在确认大使的病情后,用祖传的苗药秘方给大使治疗了一个疗程,经过30天的治疗转氨酶指标成功降到正常值,三个疗程后,病情得以好转至今未见复发。

  事后,他爱人笑他,“你好大的胆子哦,敢给外国官员治病,治出好歹来看你怎么办。”他说“治病都有风险,我有能力能帮他把病治好,不能因为担心麻烦就放弃患者。”

  余黔林出生于丹寨县一个苗医世家,8岁起他就跟随父辈上山采药,并向当地苗寨的老苗医学习苗族医术,曾拜苗医关育平,杨光治、金明昌等有名的苗医为师,积攒了深厚的苗医药的知识与经验。17岁那年,他在丹寨县扬武公社新联大队担任该村的赤脚医生,正式开始了自己的行医生涯。

  行医多年来,余医生本着“治病救人”的祖训,遇到经济困难的患者,常常给予免费的治疗。他说:“我是一个苗族医生,应该有一颗慈善的心来救治病人。”镇远县大地乡大地村村民吴世文患腰椎间盘突出多年,每每发作痛得直不起腰,又因家里经济困难,无法到医院进行治疗。2011年,吴世文慕名找到余黔林,讲述了自己的病情与家庭的困难。余医生二话没说决定免费为他治病。通过余黔林的尽心治疗,吴世文的病情得到好转,至今没有复发。

  凯里开发区一位王姓患者,因皮肤病久治不愈向余医生求治。余医生用苗医中的火灸疗法给她进行治疗,一个月后基本痊愈。考虑到她家经济困难,余黔林只收了一点药费,极大地减少了患者的看病花销。患者感念在心,亲自送了一幅锦旗,上书“妙手回春,医德高尚。”余黔林还向来他医馆看病的患者承诺:“凡是到我诊所治疗的病人,治愈后一年内如有复发,我免费为你们继续治疗。”此举得到患者的一致好评。

  几十年的行医过程,也是余黔林不断学习、积累、总结苗宗苗族医药文化的过程。2017年,余黔林被黔东南民族职业技术学院特聘为兼职医学教师。他感到一种传承苗医的责任,要把民族精粹传给后人,同时也推向世界。

  习近平总书记在“一带一路”报告中曾指出:“中国是一个发展中的国家,要把祖国的中医、民族医药推向全世界。”这给了余黔林发展民族医药的信心。

  如今,余黔林已经有了下一步的发展方向与目标。他准备自己出资并与招商引资结合,投资5600万在凯里经济开发区打造一个集医疗、保健、康复、护理、养老、旅游于一体的新型民族医药疗养院。疗养院将以“医疗康复为主、养老康复为辅”顺应市民与旅客的医疗需要。通过苗医药给克服提供康复、养生方面的服务,提升患者的身体素质、从而提升其生活质量。目前,土地正在办理有关项目手续,项目预计2019年下半年能够开工。

  在余黔林看来,疗养院还要与旅游业结合起来。目前我州正是大力发展旅游事业的重要关口,要抓住这一难得的机遇,吸引更多的游客认识苗族医药,扩大苗医药的知名度。(黔东南日报 吴恒亮)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com