• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
林颖婷:冲上云霄的“微笑天使”
时间:2018-07-10来源:多彩贵州网
 

   

  举止大方、端庄稳重、不卑不亢、态度诚恳、彬彬有礼、永远带着优雅亲切的微笑……这是大众眼里贵州航空有限公司乘务长林颖婷的工作日常,而在这光鲜亮丽的外表背后,是旁人难以窥见的辛苦和善意。 

  2008年获贵州航空公司客舱部最佳乘务员;2016年获南航十佳感动之星;2017年获贵州航空公司模范员工;2017年获贵州航空公司优秀通讯员……沉甸甸的荣誉背后,承载着无数感动人心的故事。 

  伸援手,发起募捐为爱众筹 

  2016年3月19日,对林颖婷来说,是10年飞行生涯中平凡而不平静的一天。 

  早上7点10分,在做好各项准备工作后,旅客开始登机。林颖婷如同往常一样,在飞机门口向旅客致意问候。 

  突然,新上飞机的乘客引起了她的注意,眼前眼眶通红的老人家抱着一个下半身赤裸的孩子。心生诧异的林颖婷走到旅客身边蹲下来,眼前的孩子大概三岁多,和自己的女儿一般大小。但右眼耷拉,左眼闭着,周围全是分泌物,左边脸颊上还有血迹未干的外伤,他不哭也不闹,就那样可怜巴巴地窝在老人怀里。 

  经过一番了解才知道,这个孩子家庭困难,父母均在外务工,看着可怜而无助的爷孙俩,林颖婷决定发起一场机上募捐。 

  身为贵航云鹤示范组的组长,林颖婷组织策划过不少机上活动,可机上募捐,为爱众筹,林颖婷还是头一遭。餐饮服务结束后,林颖婷嘱咐乘务员按照致意的位置站好,使用广播器将这爷孙俩的遭遇娓娓道来…… 

  慢慢的,客舱里原本打算休息的旅客纷纷睁开了眼睛,坐直了身体,全神贯注的听林颖婷的广播…… 

  听完广播,当林颖婷请求旅客们伸出援手时,他们纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,很多旅客几乎是争先恐后的将钱塞到林颖婷和乘务员手里,而当林颖婷请他们留下联系方式时,却被摆手拒绝,林颖婷和全体机组成员随即向他们鞠躬致谢。 

  11640元现金!这是林颖婷首次机上募捐的金额,亲手交到老人手上的善款承载了航班上122位旅客和9名机组成员沉甸甸的爱心。 

  技能强,临危不乱施救乘客 

   

  2016年7月12日夜晚,她执行CZ3694(乌鲁木齐—成都—贵阳)航班, 

  因前续航班延误超时,她们从执飞变为置位,原来以为可以好好休息暂缓执行延误航班后的疲倦。 

  紧急情况突如其来!在乌鲁木齐飞往成都的途中,航班上一名旅客刘女士突发心脏疾病,瞬间晕倒在座椅上失去意识。得知这一突发情况后,林颖婷不顾之前执行延误航班后的疲倦,立刻与当班乘务组加入到对该女士的抢救工作中。机上广播寻医无果,但所幸她与同事们都经过机上紧急抢救的专业培训与基础护理技能。 

  因此,由她和另一名乘务长孙玉霞任“急救主力”,其他随机乘务人员及当班安全员负责紧急协助并维持机上秩序,共同对乘客进行施救,机长丁晓东、副驾驶马肇蔚也迅速做好应急准备。20分钟后,全体乘务组的努力没有白费,乘客逐渐恢复了意识,情况相对稳定并表示不需要备降就近机场进行治疗。飞机到达成都后,刘女士在她们的劝说下最终同意暂时中止行程,待病情稳定后再返回贵阳。 

  不怕苦,身先士卒服务乘客 

  2017年10月9日,由贵阳飞往北京的航班在雨中徐徐滑入北京机场停机坪内。伴随秋雨而来的是骤降的气温,当地温度仅为11℃。 

  由于航班停靠远机位,因此旅客必须要走上客梯车才能进入摆渡车内。但不少旅客没带伞,此时如果不想办法为旅客尽可能的遮蔽风雨,许多不熟悉北京天气状况且衣衫单薄的外地旅客容易着凉引发疾病。 

  见此情况,林颖婷与同事们“灵机一动”,一边为有需要的旅客穿上临时雨衣,另一边将机上未使用过的新塑料袋撕开,分三人将塑料袋膜平举过头,为旅客搭建起了一个简易而实用的“绿色雨棚”。胳膊举不动了,就轮流上阵,直到旅客全部下机。冰凉的雨滴打湿了乘务员们的衣服,却温暖了航班上161名全体旅客的心。 

  迎着冷风冷雨站在机舱门口,全心全意服务乘客的林颖婷却忘了,自己仍身着单薄的夏季制服...... 

  云霄之上,林颖婷在这个平凡但却很重要的岗位上一直兢兢业业,不忘初心,将最优质的服务奉献给每一位乘客!(记者 李飘) 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com