• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样引领照亮初心 > 全国文明单位
凯里市人民政府政务服务中心:为民服务
时间:2018-01-29来源:凯里文明网
 

  近年来,凯里市政务中心紧贴市委、市政府工作,始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,牢固树立“群众满意”的目标,通过优化政务发展环境,搭建便民服务平台;推进政务服务标准化建设,倒逼行政审批制度改革;实行并联审批,深化放管服改革;运用“互联网+政务服务”理念,优化再造政务服务探索系统平台管理方式,提升凯里政务新形象等措施,不断强化中心服务职能,切实履行职责,扎实开展精神文明创建活动,努力实现了政务工作在经济发展大局中有为、有位,创建文明单位取得了丰硕成果。2012—2014年度获“全省文明单位”;2014年3月获“贵州省三八红旗集体;2014年3月获全市“巾帼文明岗”;2014年7月获省级“五好”基层党组织;2015年荣获全市年度目标管理考核一等奖;2016年5月被表彰为凯里市首批民主法治创建活动先进单位;6月获国家标准委社会管理和公共服务综合标准化试点批准;7月分别获州委、市委评为先进基层党组织;12月荣获全州年度政务服务工作考核一等奖,2017年荣获全市优秀基层党组织。

凯里市政务中心表彰巾帼示范岗 图片来源:凯里文明网

  (一)加强组织领导,确保创建工作管理到位

  文明创建工作是一项系统工程,我们加强了对创建工作的管理,确保创建工作沿着健康、有序的轨道向前发展。一是成立专门工作机构。成立了以中心党组书记任组长,分管副主任任副组长,其他班子成员和相关科室为成员的省级文明单位工作领导小组,负责综合组织、领导、协调省级文明单位创建工作。领导小组成员随人员变动及时调整,确保了文明创建工作的持续开展。二是逐级分解、落实精神文明建设的目标责任,并将精神文明建设作为重要考核内容,实行文明创建工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核的做法。三是明确文明创建工作的具体目标。根据市文明办要求,制定了年度年度实施计划,根据中心实际情况,每年都在队伍建设、基础设施建设、创建活动等方面,提出了具体的工作目标,并采取了一系列行之有效的工作措施,积极、有序地开展文明创建工作。四是加强班子团结协作。中心结合《中国共产党廉洁准则》、《中国共产党问责条例》的要求,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍,自创建文明单位以来,中心班子无重大违法违纪行为。五是加大宣传、营造氛围。为有效引导全员投身文明单位的创建工作中去,做到全员参与,全民创建。中心十分注重创建氛围的营造。利用门户网站、宣传栏以及微信平台等方式广泛宣传文明创建知识,宣传好的做法和先进个人的事迹。在宣传栏中开辟文明创建专栏,宣传文明创建的积极成果, 将文明创建工作的宣传纳入年度宣传计划之中。

凯里市政务中心学先进 图片来源:凯里文明网

  (二)创新工作方式,提升工作效益

  一是积极申报省级和国家级政务服务标准化试点。通过开展标准化建设倒逼行政审批制度改革,形成一整套办事标准统一、服务标准统一、管人标准统一、管物标准统一的制度,打造“办事态度最好、办事程序最少、办事方式最快、办事水平最高、办事成本最低”的政务服务平台。二是拓宽了解民意的渠道。中心除了设置投诉室、投诉热线、投诉箱以外,还开展了企业走访、电话回访、现场评价、第三方评估等群众满意度测评工作方式,拉近了与办事群众的距离;三是不定期检查安全设备,普及消防安全知识。中心不定期对安全器材进行检查,并及时向市机关事务局申请更换损坏、过期器材;邀请市消防支队开展消防安全知识讲座,普及消防知识。

  (三)开展整脏治乱,优美环境

  一是认真落实“门前三包制度”,不定时对中心外部环境进行督查整治。二是定期组织大厅窗口、中心工作人员对工作区域进行卫生大扫除;督促保洁人员对厕所、垃圾桶等卫生死角进行经常性打扫;在办公区域内摆放绿色植物,确保中心管理规范有序、整洁干净、环境优美。三是在大厅显著位置摆放、张贴禁烟标识,结合中心领导带班巡查,确保所有公共场所和工作场所无吸烟现象。

  (四)开展学雷锋和志愿者服务活动,激发全体干部传承民族传统美德

凯里市政务中心志愿者开展文明祭扫志愿服务活动 图片来源:凯里文明网

  为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让全体干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化,中心坚持建立学雷锋志愿者服务队,认真开展“和谐贵州三关爱”绿丝带、无偿献血等活动,激励全体干部职工争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者、文明新风的引领者,为凯里创建全国文明城市,实现凯里更好更快更大发展做出积极的贡献。

  (五)加强思想道德建设,提升干部职工身心素养

  一是积极参与凯里市创建全国文明城市活动;二是在中心的显著位置制作精神文明宣传栏、“积德榜”、社会主义核心价值观,张贴“讲文明树新风”宣传画册、文明温馨提示语,营造浓厚道德文化氛围;三是建设中心道德讲堂,按照规定动作积极传承民主传统文化,宣传“身边好人”“道德模范”事迹,让与会同志享受精神的洗礼,进一步提升人格魅力。

  (六)大力传播文明风尚,弘扬文明精神

凯里市政务中心社会主义核心价值观会议现场 图片来源:凯里文明网

凯里市政务中心清明节扫墓 图片来源:凯里文明网

  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,全面提高干部职工的思想道德修养和文明素质,中心结合工作实际,积极开展文明风尚传播活动。一是在大厅显示屏播放文明风尚宣传语,营造浓厚的文明风尚传播氛围和道德文化底蕴。二是成立网络文明创博志愿者小组,开展网上和手机文明风尚传播,引导干部职工文明上网,恪守网络道德。三是在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日开展我们的节日主题活动;四是搭建诚信网,通过互联网,对诚信“红黑榜”的个人、企业进行公开公示,进一步杜绝不守信用的行为,逐步形成城市守信的良好社会风尚,从而营造浓厚的道德文化、文明风尚传播氛围,有力的促进和夯实中心的精神文明创建工作水平。

  (七)积极开展文体活动,丰富干部职工的业余生活

  为活跃干部职工余文化生活,增进友谊,增强凝聚力,中心在三八节、劳动节、植树节、“七一”等重要节日开展拓展训练、联谊、义务植树、文体比赛、标准化知识竞赛等活动,不断提高干部职工自身素质;结合中心实际,拟定党员干部“周末党校”学习计划,认真开展读书学习活动,进一步丰富干部职工的业务生活。

  (八)参与帮扶共建,履行社会责任

凯里市政务中心组织干部职工到献血中心献血图 图片来源:凯里文明网

  中心紧扣市委、市政府“大扶贫的”的方针政策,开展“献爱心,送温暖”、“一对一结对帮扶”等活动,采取实地查看、走访入户、查阅资料、召开座谈会、听取汇报等形式,抓好帮扶村关键的少数未脱贫的贫困户,深入挖掘贫困户的“病灶”,积极探索出一条适合自身脱贫的发展计划,促使贫困户能有效地抓住国家的扶贫政策,争取早日过上幸福生活。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com