首页>>大巴扎

吐鲁番葡萄节216种葡萄集中亮相

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月29日 23:45:27

  

  8月26日,在吐鲁番葡萄长廊展区,216个葡萄品种依次摆放,供游客观赏。(记者陈岩摄)

  一串葡萄,最长的能达到65厘米,最重的能达4.2公斤;一颗葡萄,最大的相当于鹌鹑蛋,最小的堪比花椒……8月26日,第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕,216种鲜食葡萄惊艳亮相。

  记者从现场了解到,本届葡萄节展示的鲜食葡萄品种更多,从往届的170余种增至216种。同时增加了葡萄干、葡萄酒等系列产品的集中展示,深度挖掘吐鲁番葡萄文化和独特丰富的旅游资源。

  此次展出的216种鲜食葡萄,是从吐鲁番盆地各乡镇搜集到的,其中不乏新增品种及稀有品种。其中既包括本地主栽的无核白、波尔莱提,还包括特色品种吐鲁番红、索索葡萄;既有早熟品种夏黑、京秀,中熟品种香妃、紫霞,晚熟品种红提、木纳格,又有酿酒品种蛇龙珠、小芒森等。

  来自湖南的游客张才俊把拍到的葡萄照片发在朋友圈,引来一片赞叹。他说,没想到吐鲁番的葡萄有这么多品种,颜色大小各异,口感还不一样,一定要让朋友们都见识一下。

  作为全国最大的葡萄生产基地,吐鲁番也被誉为“世界葡萄植物园”,有550多种葡萄,且每年都在增加新品种。随着新品种的研发,吐鲁番的葡萄成熟季已从以前的三个月延长至每年4月中旬到9月下旬。

  吐鲁番市林果业技术推广中心副主任、高级工程师吴玉华介绍,今年新研发的几个品种已试种成功,正在进行品种审定。目前暂定了几个名字,例如烟74品种,是一种酿酒葡萄品种,还可用于染色;阳光玫瑰和SP8145品种都是鲜食葡萄品种,属于中晚熟品种。

  据了解,本届葡萄节以“吐鲁番的葡萄熟了”为主题,将开展13项主题活动,均采用“互联网+旅游”的方式,线上线下同时开展。

  吐鲁番市旅游局党组副书记、局长安金强说,今年葡萄节将实现“四个转变”,将实现由单一的地域旅游节庆向丝绸之路沿线旅游文化综合节庆转变;政府办节向社会办节、全民办节转变;单一葡萄业态展示向葡萄全业态体验转变;特色旅游节庆展示向“一带一路”特色旅游目的地形象综合展示转变。

  □相关新闻

  高昌区将打造全新沙疗小镇,托克逊县将建万亩桑葚旅游观光园……本届葡萄节签约45个项目

  本报吐鲁番讯(特派全媒体记者王璇)作为首府周边游目的地之一的吐鲁番市高昌区将打造全新沙疗小镇,给游客们提供更好的沙疗体验。

  27日,第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节举行招商引资项目签约仪式,集中签约项目45个(高昌区、鄯善县、托克逊县各15个),签约总额304.3亿元,同比增长8.8%。

  记者从签约仪式上获悉,北京龙族环球投资顾问有限公司与高昌区人民政府签约的丝路金花沙疗小镇项目,总投资50亿元。将在高昌区打造旅游基础设施更加完善的沙疗旅游项目,借高铁将吐鲁番拉入首府市民一小时生活圈的便利,为首府市民周末休闲游增添新景点。

  此次新签约项目中,托克逊县也将建万亩桑葚旅游生态观光园,在杏花游的基础上再添新主题的休闲游。

  投资方杭州福融农业开发有限公司副总经理?f林介绍,将在观光园打造集水上乐园、休闲住宿、果蔬采摘等为一体的综合主题园,借助桑葚节的品牌发展休闲游。(记者王璇)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com