首页>>大巴扎

新疆菜,每一口都是故事,也是回味与传承

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月18日 14:57:06

  人类的饮食可以说是从“茹毛饮血”到“食不厌精,脍不厌细”的演化过程,在我看来,新疆菜也有着神似的进化论。现如今,吃新疆菜已经不再是“大快朵颐”,而要细嚼慢咽慢慢品尝。因此,在新疆,每一道美食都有属于它自己的故事。

  来到新疆,不吃大盘鸡,这就跟你到了北京不吃全聚德烤鸭一样,有点遗憾。大盘鸡是往来新疆的长途司机们用轮胎拉出来的,这个源头已经基本得到公认;大盘鸡有过一段起源之争,沙湾自是不用含糊,而柴窝堡也不甘示弱。其实细细比较,柴窝堡的大盘鸡妙在“大盘”,却少了土豆;而沙湾大盘鸡,那可是土豆与大盘鸡正儿八经的“恋爱”,土豆与鸡,少了一样都没了那沙漠大排档的本色。

  跟外地人说起馕,谁要说不知道,那真是天大的笑话。但就算你是新疆人,可能也说不上来馕到底有多少种类。关于馕的传说已跨越千年历史,它在荒漠中耐腐蚀,抗干燥,保存几个月都不会变质,是人们用食物应对极端环境的典范。为了人们一直无法满足的味蕾,厨师们逐渐有了更多独特的做法,炒馕便是之一!它因为在炒锅里走了一遭,所以外脆里软,撒上孜然和花椒又与青椒搭配出锅,美味进嘴便知晓!

  新疆的羊肉,也是新疆菜的标志食材。从古至今除了原始人茹毛饮血,之后人们对羊肉的吃法大致没有改变过,如今为了喝汤吃肉又精致,缸缸肉就此诞生。所谓缸缸肉,就是在小瓷缸里煨出的羊肉汤。将新鲜羊肉剁块后放入一个个缸子里,放入大半缸水,胡椒粉,少许盐,再放上一大块青萝卜一块恰玛古,在大铁炉子上搁着,咕嘟咕嘟地冒着气泡,味道鲜美,香气四溢。

  新疆菜的味道与历史,对于新疆人来说,就是一种回味与传承。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com