• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
舟溪镇:“十户一体”抱团发展
时间:2018-06-29来源:凯里文明网
 

  “来来来,快来看,今天我才发的微信朋友圈,就有个广东的老板要收购我们的香菇啦!”舟南食用菌基地里正在整理食用菌菌包的村委会主任潘晓正兴奋地说道。舟南村是舟溪镇的一个贫困村,为加快贫困户的脱贫攻坚步伐,自2017年5月以来,该村把香菇栽培作为村民增收的突破口来抓,现在不仅有当地买家,还有外地买家大量收购,预计今年收益可达60万元。

  卖产品不用四方吆喝,因为有农村淘宝。发展种植养殖不用拐弯碰壁,因为有指导员入户指导。眼看着诸多产业项目落地生根,开花结果,舟溪老乡心里笑开了花。

  近年来,舟溪镇积极打造农业产业示范点,依靠榜样带动贫困户脱贫,取得一定成果。新光村稻田养鱼产业园,占地218亩,其中稻田养鱼158亩,桃树、葡萄、辣椒种植60亩,惠及贫困户9户31人;石青村农业示范点,以种植辣椒为主,辣椒基地采用“合作社+散户”的种植模式,基地共160亩,涉及农户110户336人,带动贫困户36户105人;青龙村辽阔园区食用菌产业园解决劳动就业200人,人均月收入3000元左右,带动青龙村、情郎村、青山村、大塘村、里禾村、营盘村6个贫困村412户贫困户1226人脱贫致富,辐射带动石青村、舟溪村、舟南村种植食用菌200余亩;舟南村大坝百香果主题园,是集百香果产业休闲旅游、农业教育研发、百香果创意产业、帐篷与房车露营等功能于一体的休闲观光果园,目前土地流转341亩,农户享受土地流转收入的同时,让劳动力获得更多收入。

  舟溪镇把实施“十户一体”模式作为推动扶贫攻坚战略的一项重要工作进行安排,明确试点对象、时间、目标和具体措施等,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。及时组织全镇党员干部和群众实地观摩,现场交流,准确掌握“十户一体”的经验,并在此基础上,精准选点,因地制宜,订好方案,完善措施,落实责任,明确时限,着力把“十户一体”试点工作按村推进向脱贫攻坚聚焦,使之成为脱贫攻坚决战决胜的重要抓手。

  目前,舟溪镇全面推广“十户一体”抱团发展模式,在基层党建、村寨建设、产业发展、村庄治理等方面变化最大、成效显著,村集体经济收入从零起步增加到了一千万元。(通讯员 潘瑶)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com