• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
洗马河街道:辣椒产业获丰收 托起扶贫新希望
时间:2018-06-29来源:凯里文明网
 

农民正在采摘辣椒 图片来源:凯里都市

   “夏日着意描画笔,产业帮扶谱新篇。”近日,洗马河街道金九村白沙冲辣椒产业示范点喜获丰收,放眼望去,郁郁葱葱,一个个辣椒挂满枝头。正值辣椒采摘、收获的时节,经过辣椒基地,采摘辣椒的农户们在田间地头忙活着,大老远就能听见一阵阵欢声笑语,虽是天气炎热,农户们忙得汗流浃背,脸上却乐开了花。

  “前段时间雨水较多,街道及时请工人理深沟排水,并按一定比例将药剂喷洒苗床,防治因多湿条件导致病害。目前,辣椒长势喜人,产量可观,亩产4000多斤应该不成问题。”金九村支书脸上挂满了丰收的喜悦。

  金九村三组的贫困户文廷武喜笑颜开地说:“一开始对流转土地还心存疑虑,现在只见辣椒已挂满枝头,煞是喜人,辣椒销路街道都为我们谋划好了,也不愁卖不出去了。”

  今年以来,洗马河街道以产业扶贫作为核心,以“三变”改革为基础,聚焦农业产业革命“八要素”,严格落实“五步工作法”,积极因地制宜调整产业结构,通过政策扶持、引进市场、技术培训等有效措施,推进金九村白沙冲137亩辣椒产业扶贫项目稳步实施。同时,创新“分片承包”,划分“责任田”的工作机制,以责任科室和村“两委”为单位,明确责任人,共划分10片责任田,严格按照种植的时间节点和要求分配每月工作任务,并列出责任清单评比表,对照每周工作标准进行每周一评比,每月一考核,形成“党员干部齐上阵”和“比、学、赶、帮、超”良好氛围。

  据悉,在辣椒由市扶开公司1.3元/斤统一收购的基础上,洗马河街道主动对接市场,坚持“多条腿”走路,充分利用银田农产品物流园和辖区内永华菜场、九小菜场、东门菜场、桐荫坪菜场提供的销售平台、销售至市区内的超市、企业食堂、学校,确保产业示范点内的农作物收益最大化。截至目前,金九村白沙冲辣椒产业基地共出产辣椒4680斤。(凯里都市  张博文 吴恺敏)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com