• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
大风洞镇杉树林村立体农业助脱贫
时间:2018-07-11来源:凯里文明网
 

  “大家种葡萄,生活逐步好转起来。近几年来,得到政府的大力扶持,帮我们搞这个葡萄架下立体化种植养殖,种魔芋养鹅养鸡。比如这个魔芋,每一亩的魔芋可以有1500~2000斤,算2块钱一斤,也有两三千块钱,每一只鹅以7至8斤来算,每只鹅可以卖到150~180元,全部加起来有六七千块钱。” 大风洞镇杉树林村党支部书记金建说。架上有串串葡萄、地上有只只白鹅、地下有个个魔芋。这是大风洞镇在杉树林村积极探索的一种立体生态循环种植养殖“三有”模式,以此推动脱贫攻坚。

  采用“葡萄+鹅+魔芋”的立体生态循环种植养殖模式,为鹅提供了较好的自然环境和活动空间,棚架式葡萄园为鹅提供了防晒、遮阳的良好生长环境,提高了鹅的抗病率;鹅在棚架下以杂草和天然矿物质为补充食物,能节省鹅料50%,而鹅的活动又直接影响葡萄架下的杂草,而鹅天生又不啄魔芋的根植,又能节省人工除草费用;鹅在葡萄架下活动产生的粪便直接提供给葡萄和魔芋的根茎,使葡萄间接提高了年收益。这种不占天、不占地,农户又多了一笔可观的收入。未来,依托葡萄、魔芋的种植,还计划发展农产品深加工、农业采摘观光……

  在棚架下按水面面积:陆地面积=1:11的比例挖建小水塘供鹅饮用;鹅舍建造在区下,占地面积约1/6。二是种养密度安排:魔芋种植按150~200斤/亩,鹅养殖按20~50只/亩。

  2018年预计完成园下套种魔芋300亩、投放鹅苗4000只,兑现资金56万元,以园区带动模式将产业规模发展向提质增效和延伸产业链的方向发展。

  杉树林村今年来形成了以晚熟葡萄种植为主的特色经济产业带动其他产业共同发展的农业产业格局,2013年和2014年,以杉树林村为核心区的“黔原云珠”葡萄产业示范区连续被列为贵州省“100个农业产业示范园区”之一,目前,凯里市大风洞镇杉树林村水晶葡萄种植面积4000余亩,年产值三千余万元。(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com