• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 大图
凯里市五寨村:“村规民约”引领乡风文明新气象
时间:2018-05-21来源:凯里文明网
 

五寨村农民文化家园 图片来源:风情凯里

 

文化墙  图片来源:风情凯里 

  五月,繁花似锦,绿荫如海。走进凯里市碧波镇五寨村,大道两旁,绿树成荫,鲜花烂漫;村寨里,一幢幢房子漂亮美丽,文化墙和宣传栏随处可见;向远处望去,一条洁白的乡村公路在田园间蜿蜒而去……这一切,构成一幅美丽的乡村田园画卷。

村里环境卫生干净整洁 图片来源:风情凯里

人人爱护环境卫生 图片来源:风情凯里

  行走在五寨村,空气清新,环境整洁,村民生产生活秩序井然,一派安居乐业的景象。这一切,得益于五寨村“村规民约”的实施。

美丽的五寨村 图片来源:风情凯里

五寨村 图片来源:风情凯里

  五寨村交通便利,人口较多,共有8个村民小组,三千余名人口。为推进五寨村诚信、民主、法制、和谐新农村建设,切实提升村民“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的自治水平,树立良好的村风、民风,加强社会治安综合治理,创造安居乐业的社会家园,五寨村制定了“村规民约”。

五寨村“村规民约” 图片来源:风情凯里

  碧波镇五寨村村委会主任田洪林告诉记者,五寨村的“村规民约”涉及环境卫生、社会治安、村风民俗、村民选举、消防安全等方面,通过对这些方面的约束管理,引领乡村文明风尚。在五寨村,记者看到,村民房前屋后环境卫生整洁,文化墙和宣传栏上,社会主义核心价值观、树文明新风、新二十四孝、革除生活陋习、美化村环境等内容,用通俗易懂的语言和生动的图画进行展示宣传。

用文化墙宣传“村规民约” 图片来源:凯里文明网

用文化墙宣传“村规民约” 图片来源:风情凯里

用文化墙宣传“村规民约” 图片来源:风情凯里

用文化墙宣传“村规民约” 图片来源:风情凯里

  “以前,村民会为一点小事吵架,现在有了‘村规民约’,这种现象得到很大改善了。”田洪林告诉记者,“村规民约”经过多年来的实施,广大村民已经形成相互监督、共同遵守执行的良好习惯,村民们会主动打扫房前屋后的环境卫生,互帮互助,礼貌待人,村里无偷盗、无打闹、无滥办酒席的现象,村寨治安良好,邻里相处和谐。在实施的过程中,如有村民不遵守,村里有威望的“寨老”或组长会出面协调,做思想工作,进行批评教育。

 用宣传栏宣传“村规民约” 图片来源:风情凯里

  “村规民约”对五寨村的发展也有极大的帮助。“今年,村里的一个组要修产业路,占到了一位村民家里的田土,这位村民不仅没有抱怨,反而无偿让出自家的田地,支持产业路的修建。”田洪林感慨道,这都得益于“村规民约”的实施。

用宣传栏宣传“村规民约” 图片来源:风情凯里

  五寨村“村规民约”的实施,人人遵守,人人受益。“大家一起遵守‘村规民约’,现在村里环境卫生整洁,居住环境舒适、安全,我们的生活安居乐业,很幸福。”五寨村村民杨光丽笑着说。(风情凯里 杨正桃)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com