• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
清明文明祭扫倡议书
时间:2018-03-21来源:凯里文明网
 

广大市民朋友: 

  又到春草绿,又近清明时。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为共度平安、和谐、生态清明,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,提升凯里市文明形象,我们特发出如下倡议:

  一、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。自2018年3月16日起,凯里市民政局、凯里市殡葬管理所和凯里市森林公安局将在凯里市九寨大坡公益性公墓、郭家坪公墓、二龙经营性公墓安排工作人员开展监督管理工作,严禁公民携带烟花炮竹、及烹饪炊具进入墓区。参加祭祀的市民可携带成品熟食、鲜花等进行祭祀活动。

  二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,文明治丧,简办丧事。积极推行火葬和生态安葬,采取骨灰存放、撒散、树葬、花葬、草坪葬等生态节地葬法,保护生态环境。多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

  三、错峰避峰出行,共度平安清明。今年清明节4月5日至7日连休,群众集中祭扫可能会导致各墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应科学合理安排祭祀时间,错开避开祭祀高峰时段(早上10点至下午三点),保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉维护祭祀场所公共秩序,听从民政、公安等部门的安排,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从现场工作人员的指挥。

  让我们迅速行动起来,自觉进行科学、文明祭祀,共同创建环保生态凯里。(凯里市民政局)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com