• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
大风洞镇石板村:别样“协会”显文明
时间:2018-05-16来源:凯里文明网
 

  “村里以前办酒席,餐具和厨具都要到各家各户去借,很麻烦,现我们村有了自己的‘行头’和指定场地,全村上下集中在一处办酒席,省了不少事,而且有专人负责筹备酒席,餐具和厨具也有专人统一存放和消毒,各方面都方便多喽!”5月10日,记者来到大风洞镇石板村,村民李长征感慨道。

  为积极改善农村在乡风方面存在的不良现象、风气、习俗,推动红白喜事从简,树立文明新风,营造“健康、文明、幸福、和谐”的乡村人居环境,大风洞镇石板村村民根据乡村习俗,自发成立了红白喜事办酒协会,在村里义务承办红白喜事,同时协会还配备了桌椅板凳、餐具等配套设施,免费提供给村里操办红白喜事的村民使用,大大节省了村民的开支。

  大风洞镇石板村村主任宋光彩告诉记者:“我们村的红白喜事办酒协会自2017年下半年成立以来,到现在一共办了8次酒席。不管是什么酒席,都要到指定地点来操办,实行统一管理,以前村民办酒席一次下来成本都在一万元以上,如今在各方面都有了统一的规划,一次酒席的成本也都降到了几千元。此外,还通过村规民约,移风易俗,严把办酒关口,遏制不良办酒攀比风,得到村民广泛好评。”

  近年来,大风洞镇石板村大力推进乡村文明建设,积极改善民俗民风,建立了文化墙、活动室等设施,还通过开展党的十九大精神宣讲会、新时代讲习所、健康知识大讲堂等活动,丰富了村民的文化生活和精神追求。(来源: 黔东南新闻网 晏克西)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com