• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里:一树花开一城春
时间:2018-03-09来源:凯里文明网
 

居民小区桃花开 图片来源:凯里都市

  随着气温的上升,凯里城区的各种花儿开了。记者看到,在街边,在广场,在居民小区,桃花、樱花、杏花、李花、迎春花次第开放,春色满城。

  近年来,凯里市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展裸露山体绿化整治、公园绿地建设、道路绿化建设。同时,强化城区背街小巷、城市主要出入口、乡镇及村寨绿化整治,不断提高城市绿化总量,拓展提升公共休闲空间,提升城市形象和品位。

  强化了城区公园绿地建设,不断拓展和提升城市公共休闲空间。2017年,组织实施了五金机电小广场、马坡井生态主题公园、戒毒广场、金龙广场、西出口文化广场、苹果山公园大门右侧小广场,并对州林汽花园进行了绿化提升,同时对金泉湖康体休闲公园游乐设施和违章建筑进行“拆违建绿”,累计完成新增公园绿地面积3.15万平方米,为市民提供了更多样、更便利、更舒适的休闲空间。

  按照“修一路、绿一线、成一景”的总体思路,积极抓好城区道路绿化建设,着力打造城市靓丽风景线。2017年,组织实施了虎炉路万潮段(马鞍石至隧道口)公路两侧绿化工程、凯开二线道路绿化工程、东站至新生路口道路绿化提升改造工程、环城北路(监狱路口至隧道口)道路绿化提升改造工程、永丰东路道路绿化提升改造工程、清江路(大阁隧道口至二小门口)、滨江大道(二小至龙头河)、阳光大道(高速南站至舟溪方向)、迎宾大道(地质六队至西出口红绿灯)等路段市政道路慢行步道绿化提升工程,完成新增城市绿地面积 17.40万平方米,打造出了一条条靓丽的道路绿化景观的同时,也为广大市民提供了一个安全舒适的出行环境。

  另外,采用多种绿化形式对高速南站至东站沿线进行绿化整治,一是采用近草、中灌、远乔的种植方式,在高速凯里南站入口右侧、余凯羊高速转盘处和余凯羊高速桥脚等处进行绿化景观打造,完成绿化整治面积9.59万平方米;二是加强沿线裸露山体及弃土场绿化整治,完成绿化挂网3.95万平方米,栽植油麻藤和爬山虎等藤本植物3300株;三是加强沿线两侧荒土覆绿整治工作,完成撒播草(花)种和树种共计790千克。

  强化城区背街小巷和镇及村寨绿化环境整治,进一步提升城市管理水平。组织实施凯里城区背街小巷绿化环境整治和美丽乡村建设,完成华联路、红梅巷、东门街等3处城区背街小巷绿化整治工作;完成三棵树集镇优化绿化、格冲、赏朗、南花村、金洞司、九道河等6处镇及村寨绿化,完成新增城镇绿化面积1.29万平方米。

  除上述绿化建设项目外,凯里市按照“见缝插绿”的发展思路,对城区部分空地开展绿化建设,完成组织实施龙都周边绿化工程、公交场站正对面空地(含三甲医院对面)绿化工程、金山大道金泉国际站台至大拉槽两侧绿化优化整合及挂网工程、永华厂木材市场花池绿化建设工程、银田物流园大门对面空地绿化工程(二期)、清江岗亭十字路口绿化建设工程、州烟草局斑马线围挡绿化工程、市地税局斑马线围挡绿化工程、金山大道中间绿化带部分开口处恢复绿化带绿化工程、海峰公司周边绿化工程、市法院办公小区绿化提升工程等零星绿化工程,完成新增城市绿地面积1.5万平方米。

  积极做好城区主干道路和重要区域鲜花布置摆放工作,增添节日气氛和勃勃生机,完成摆放各类鲜花40万盆。

  还利用春、秋季绿化有利时节,大力开展绿化苗木补植工作。并结合“创园”、“创模”、“创森”等品牌城市创建和城区环境卫生与秩序等检查、督查,抓好绿化整改,完成补植绿化小苗45万多株、行道树204株,基本实现黄土不露天的要求。

  近年来,凯里市委、市政府始终坚持“生态立市”发展战略,以建设绿色大凯里为核心,以“宜居、宜游、宜业”的三宜城市为目标,多形式、多视角、多层面的为城市增绿、补绿、添绿。通过实施公园广场建设、生态景观带、裸露山体植被恢复及拆围建绿等有效措施,开辟了城市绿化空间,增加了城市绿地面积,城市生态明显改善,人居环境明显提高,城市更加靓丽宜居。2017年,森林覆盖率达55.94%,建成区绿地面积为1437.59公顷,绿化覆盖面积为1610.48公顷,绿地率为33.43 %,绿化覆盖率为37.45 %,人均公园绿地面积为8.45平方米。凯里市先后荣获“全国绿化模范城市”、“全国绿化先进集体”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“贵州省园林城市”等荣誉称号。(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com