• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里之美
时间:2018-04-20来源:凯里文明网
 

勤劳的园林工人  钟子国 摄 图片来源:凯里都市

市民文明有序过斑马线  图来源于市文联

市民在凉亭里休闲  记者 杨正桃 摄 图片来源:凯里都市

爱的陪伴   张赶生 摄 图片来源:凯里都市

  月色朦胧,倚靠在阳台上吹着清凉的风,那时的我思念着我的家乡。而现在,站在那时思念的土地上我却想起了你,这样一座美丽的城市——凯里。如果把你比作一个女人,那你定是如水一般的柔美的女性,如果把你比作一个男人,那你定是坚毅刚强的成功男性,如果把你比作一个小孩儿,那你定是一个快乐无忧的天真少年。

  一座城市的美不是所谓的高楼大厦车水马龙,更不是夜晚的灯火辉煌霓虹闪烁,这些只能作为城市美的添置品,真正能让一座城市像一首轻音乐一样让人放松愉悦,带给人无限的满足和幸福的是一个城市的魂,而城市之美也正是城市之魂的展现。作为一个外地来的学生,我特别愿意和长期生活在本地的人们了解这里的民族文化,因为在这片土地上有着浓郁的民族特色,它从未改变也从未被现代文明所冲淡,它孕育着许许多多美好的人,滋养着世世代代,润泽着活在这片土地上的每一颗跳动的心。我感受过国际化大都市上海的繁华,但我更眷恋凯里的平实和小小的幸福感以及踏实的满足感。来到这个地方两年,我沐浴在这片土地上,我的心想要靠近它去细细观察探寻它更多的美,藏匿着的美好慢慢吐露馨香,盈袖溢清溢神溢心。

  我走过不算知名的地方,靠近一个美丽的公园,那是一个空气中弥散着桂花清香的八月,我踩着石板小路从树林小径走过,动听的歌声荡漾在我的周围,抬头仰望天空,一只高飞的五彩风筝在天空中飞舞摇摆着。走近一看,一群老人坐在凉亭里谈笑风生,歌唱生活,小孩们在草地上摆弄着实现他们超人飞天梦想的风筝。

  我是一个爱四处奔走的女生,周末的时候计划泡在书香里去感受另一个世界,然而蓝蓝的天空和白日的云朵召唤着我,让我步履匆匆去到那个水榭楼台花草竞研的地方,我绕着曲曲汴桥平台,走过碧波荡漾的湖,我美丽的大眼睛捕捉到了最美的画面:一位父亲携他的孩子滑着单排轮滑一个劲地往前冲,一个小斜坡也跟着起了劲儿似的拽翻了这个男孩,他趴在地上抬起头看着爸爸,爸爸鼓励他,“勇敢一点,你是小小男子汉”,果然,话音刚落,小男孩立马从地上爬了起来,爸爸大步走到孩子身边摸了摸孩子的头说:“儿子,好样的! 爸爸的好儿子!”看着他们,我想起了我的爸爸妈妈和哥哥姐姐,心里暖暖的。不管时间过去多久,我都记得洋溢在男孩和父亲脸上的笑容。

  最让我记忆深刻的是一个阿婆,那是一个下着淅淅沥沥小雨的天气,阿婆带着斗篷穿着蓑衣在校园里种植绿化,她放着音乐合着调子欢快地劳动着,或许对于大多数人来说这样湿嗒嗒的雨天我们会皱着眉头埋怨,但是阿婆没有,那一刻我停了下来,站在那悄悄地听阿婆唱歌,我想走近和她聊聊天,但最终我的脚步没有挪动,我舍不得去打破这样一种宁静中的美好,我乐在其中……

  在凯里,即使忙碌的人们在过斑马线时也会耐心地等待绿灯亮起时再加快步伐,而没有一窝蜂拥挤的现象,这是一种文明,一种城市的市容市貌;在公交车上,一路上你能看见有很多人给老人孩子孕妇让座;在街上,你会看到卖草莓的爷爷他们会在客人付好钱之后还继续塞给你更多的东西,并笑着说卖完了回家就给孙子买玩具,他们是那样的满足……

  凯里之美,美在这些细小的事情背后所喷薄的爱,而这些爱化作音符萦绕在小城上空。其实城市的美不仅仅只是少数人能感受到的美,而应该是更多普普通通的百姓们所能感受到的美,她的美是每一个家庭每一个人所共同添加涂抹的彩色,这样的色彩才会更加的绚烂。凯里之美——细小平凡琐事上的感恩和满足,用爱建筑的城堡。(凯里都市 杨雅兴)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com