• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里老君寨十景探秘
时间:2018-04-27来源:凯里文明网
 

老君寨田坝

老君洞

白水河

天生桥

  大风洞镇老君寨片区,位于凯里市西北约30公里,有五个村,分别是老君寨、江山、双江、孙家寨、尖坡,26个自然村寨,1135户4009人,除丰富多彩的民风民俗外,还有美丽的风景,属典型的喀斯特地貌。这里的山雄伟,水秀丽,非常有特色,尤其是巧夺天工的溶洞群。围绕着老君寨的田坝的三座山,几乎处处都有溶洞,有景观,洞内的钟乳石千姿百态、丰富多彩,别具一格和别有洞天。若有时间走走,在不开发的前提下,行走只是困难一点,花时间多一点,累一点,过后一定不觉得后悔,会感觉辛苦这一遭非常值得。

  比较有特色能够上档次的景点就有十个。它们是老君洞,二屯岩景群,锅底山,老君寨田坝,白水河和大溪河梯级瀑布,封神洞和铜鼓滩景群,滴水岩,穿洞,屯上摩岩,天生桥共十个有代表性的风景点。

  老君洞。位于老君寨村东约2公里处,尖坡自然寨的山腰上,包括四个洞,其中三个洞连通,后山石轿子洞单独成立。先前的老君洞曾经有人开发过,有道士在洞内修行炼丹,建有太上老君庙,五间的正殿,殿后的一个洞厅中央还修有小庙阁。清朝乾隆年间湖南宝庆一个武举人叫申元贞在此开武馆授徒,在洞口摩岩题有《老君寨》回文诗两首,其中的一首为:

  烟生卧阁草凝愁,

  冷梦惊回几度秋。

  悬崖四山云上下,

  隔帘一水月沉浮。

  翩翩影落飞鸿雁,

  皎皎光寒侵斗牛。

  前路客归云点点,

  边城夜火似星流。

  回文诗倒读又可自成一首为:

  流星似火夜城边,

  点点云归客路前。

  牛斗侵寒光皎皎,

  雁鸿飞落影翩翩。

  浮沉月水一帘隔,

  下上云山四崖悬。

  秋度几回惊梦冷,

  愁凝草阁卧生烟。

  顶洞叫老君洞位于半山腰,是老君洞中最大的洞,洞内庙宇毁于破四旧的年代,厅堂建神龛基座还有所保留,神龛现又有村民给予恢复。最宽阔处是芦笙堂,每年的正月初一到初三这里举行芦笙节,老君寨周围的村民都参与其中。中洞是狮子洞位于半山腰,此洞进洞方便,下洞是仙牛洞位于山脚,洛棉河的出水口处,仙牛洞洞口已被六八年建的水库淹没。各个洞的洞顶洞壁都有石吊坠、石笋、石柱、石瀑布,犹如森林,洞里宽窄不一,高矮不一,七拐八弯更犹如迷宫,顶洞老君洞口内有一座天生桥。

  二屯岩景群。位于老君寨村南面200米处,老君寨、包老寨、小山三个自然寨的背后坡。高1101米的海拔,是老君寨的最高处,天旱在此求雨而得名“求雨坡”。此处山崖壁立千仞连绵约三公里,高二十几米到一百多米,有缝隙可上山顶,但非常陡峭难爬,被叫作狗爬岩。崖下的一道二屯岩长约三公里,宽三四百米的斜坡,二屯屯高十几米,从求雨坡坡头自上而下直入白水河,像一条飞龙直下。这里石狗头逼真,泉岩雄伟,怪石乱石众多,荆棘密布,别有一番景致。下面还有好几个溶洞,比较大的有两个,一上一下,一洞斜直下深五十余米,一洞平缓进入,洞与洞间是否连通还没确定。有洞就有钟乳石,各有各的奇巧。这也是多年前为找水源,三个自然寨组织才找到这两个洞的。

  锅底山。位于老君寨村西3公里处,锅底山连着三座山脉,这三座山脉分向白坟、大窝凼、大坡三个自然寨,三栋桥自然寨在大坡和白坟的下面白水河北岸。三栋桥有两个溶洞入口,位于锅底山脚,里面空间不大,有分叉,锅底山不远处有一个溶洞入口。三栋桥洞口冬天感觉有风进入,锅底山冬有热气冒出,估计三洞相连。

  老君寨田坝。村驻地,田坝分为大坝和插花坝,两个田坝如八卦图,田坝上的山坡极像金字。

  白水河和大溪河梯级瀑布群。位于老君寨村西面约1公里到2公里,从汪家庄下到河边即有白水河梯级瀑布,经井下龙峡谷进入大溪河瀑布。

  封神洞和铜鼓滩景群。位于老君寨村东面1公里处白岩山下,传说此洞神仙居住过,使用的是金银碗筷,金银桌凳,当地人为了面子向神仙借用而不还,神仙一气之下用大方石封了此洞。洞前是白水河,到此处落差大,水流因怪石错落形成大小高低的多个分支小瀑布群。

  滴水岩。位于老君寨村东偏北2公里处,除滴水岩外不远处有一个溶洞,洞内钟乳石自有它的特色。

  穿洞。位于老君寨村北面约1.5公里处,后面有一窝凼,洞与其连通。传说窝凼是仙牛圈,穿洞是圈门,仙牛撬穿洞后逃走,留下惊心动魄的故事流传至今。

  屯上摩岩。位于老君寨村东面0.5公里,屯上自然寨处,其寨子从此经过。侧面有个缺口,稍加修整便是城门,缺口两边各有200米的二屯岩,天然城墙。这里曾是清平、黄平二县佛教曹洞祖师王普洲坐堂的地方,在不远处建有屯上龙王庙。

  天生桥。位于老君寨村3.5公里处,传说天生桥是俩仙女姑嫂中的嫂嫂修建而成,桥下有一个消水洞,水流响声很大。姑姑修河道把清水江引入此处,因去游方谈恋爱只修了这一段河床。(文/吴泰隆/图/杨林平)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com