• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里名山览胜
时间:2018-05-18来源:凯里都市
 
 

云雾缭绕香炉山 (资料图)

  

香炉山爬坡节 (记者 熊顺才 摄)

  

石仙山之三仙峰 (记者 陈昕 摄)

  

石仙山 (记者 陈昕 摄)

  

香炉山 (通讯员 张洪渊 摄)

  香炉山

  香炉山位于凯里城西13公里。因形似香炉,常年云雾缥缈如烟得名。苗语称“波别纠”( Bob Bil Jel),意为砥柱山,顶峰海拔1233.8米,四面峭壁崭绝,景致奇特,有“黔阳第一山”之称,1989年8月被列为县级文物保护单位。

  香炉山迭垒三层。初层有明代苗族起义首领阿榜故居遗址,昔日塘房集市遗迹,有乾隆四十七年立“胜境”二字石碑一块和光绪七年立的“黔阳第一山”碑刻,至今保存完好。

  中层名二屯崖,是环山一周的台地,面积约0.14平方公里。四下崖壁陡绝,高近30米。明崇十五年(1642),清平李若星募集民众整建香炉山城时,建有东、北、西三道拱城门。东北两门今有残墙,西门尚存,横楣镌“是一保障”四个大字,两侧刻有“一障保名区雉堞山城千载固;层崖开胜境蜃楼海市两重盘”的楹联。台地有肥田沃土,泉水细流,昔日“聚而居者百余户”。其间有香炉塔、城隍庙、观音阁、顾氏宗祠和古代苗族义军军营等遗址。明天顺年间(1457-1464)始置兵防守。正德十年(1515)设香炉山守御所。嘉靖十二年(1533)设清平卫中左千户所。清设炉山汛。其台地东面半崖有天然洞,名观音洞。洞门高42米,宽2.7米,上方刻有“凌云台”三字,两侧有楹联,上联为“缥缈蕊云垂古洞”,下联是“氤氲甘露溥南天”。洞内原有一石笋,高丈余,夜间闪闪发光,明景泰二年(1451)被官军击毁。崇祯七年(1634),塑大力士像于石笋处。道光八年(1828)顾渤建观音间于左,早年已毁。每逢观音会,人们焚香秉烛供奉。观音洞中还有洞,怪石嶙峋、曲折幽深、滴水叮咚、阴气阵阵、不知湖底,无人敢进。南面有自中层到顶层的“九十九磴坎”,是前人用精钻条石砌成的阶梯路,共99级。此路陡而窄,两侧悬崖峭壁,大有“一夫当关、万夫莫开”之势。左右两侧分别镌有“南关”、“云梯”斗口大字,赫然醒目。顶端筑有“南天门”,系石拱大门。拱门顶上建有阁楼,后毁,今存拱门。

  山的顶层,呈椭圆形,既宽又平,面积约0.18平方公里。登上顶峰,百里众山尽收眼底,凯里市容依稀可辨。山顶上可种茶,明、清贡品“香炉山云雾茶”即产于此。顶层还有棋盘石、翻身石、望天池、双流井、朝天洞等天然景观和古代苗族义军营盘遗址。明代始建的灵关殿、玉皇阁、文庙武庙,东北距“南天门”150米处,建筑占地面积共约500平方米。灵关殿又分三殿:上阁楼为上殿,中阁楼为大殿,下阁楼为前殿。上殿与大殿之间的左右两侧分别为文武二庙,呈四合院。玉皇阁建于上殿背后。所有建筑已毁,今仅有残墙和前殿石拱门。

  香炉山自建观音庙后,每年农历二月十九(相传为观音苦萨生日)、六月十九(相传为观音菩萨坐莲台讲道日)、九月十九(相传为观音菩萨成佛日)都有庙会。农历六月十九正值农闲,登山游览、观光者甚众,年年如此,成为人们“爬香炉山”传统节日,热闹非凡,沿袭至今而更甚于前。

  老鸦山

  老鸦山位于凯里市城南,由够末也、养渣山、大山、养干山诸山组成,古时统称老鸦山。老鸡山地形复杂,山峦重叠,沟壑纵横,地势险要。清雍正十三年(1735),苗族义军曾以此为根据地,与清军周旋一年之久。咸同年间(1855-1872),以张秀眉为领袖的苗族农民起义军,亦以老鸦山为营与清军周旋,给清军以沉重打击。老鸦山区,有棉席、党果、开怀、龙井、平乐等数十个苗族村察,每个村寨都有吃新节、过苗年、爬坡节等传统节日,民族风情浓郁,内容十分丰富。

  石仙山

  石仙山位于清平城北1.5公里,海拔1133米。因峰顶三石屹立,远望犹如仙女漂游而得名。明称“三仙石花”,系“清平十景”之一。《重刊清平县志》主稿人王德阔赞:“仙山有石仙,通真烟霞客。物外道遥游,不作平泉石”。炉山县首任知事张宝书亦著诗夸赞石仙山:“三石崖崖雅似仙,不知名姓不知年。如何绝少飞升日,只结天花几瓣妍”。

  石仙山名胜、古迹甚多。明洪武年间,清平堡曾迁于此,今墙壕基址犹存。据《重刊清平县志》载:“石仙山,城北三里,山顶三石屹立如人。山巅见炉山。上有蔡生祠(即贵州参议蔡潮生祠一一编者注)遗址。僧茂如建梵刹、种佳树,为“城北巨观”。据考证,蔡生祠遗址,即原清平堡遗址,今存一石拱庙三间,均料石砌就,门道相通。高2.5米,宽3米,总长15米,占地约50平方米。庙内有神台三座,今仍有人前往朝拜。石拱庙前为天井,厢房、前殿和祠堂大门已毁,仅存乱石,占地共约500平方米。前殿塑有蔡潮盘坐像,竖有碑记,已毁。祠堂四周墙壕,遗迹犹存。蔡生祠址右下30米,为僧曾茂如所建之梵刹遗址,有“蛇洞”二字,并列排于石坎下,系寺庙和尚参禅打坐之地。洞口宽0.6米,高1.6米,星拱形。人须蛇行而入,故名。洞中拓宽为1.2米,加高为1.5米,深为3.5米,三洞相通。洞内为火砖砌就,今仍完好。“蛇洞”外有和尚墓4座,中央为一世寂祖僧曾茂如之墓,有碑记,已毁。寺庙左上约20米,有摩崖,镌有“张孙二公醉卧处”刻碑。蔡生庙下原有蔡生亭,已圮。其附近方圆一公里,残垣颓壁,为古时屯兵设卡所建。山上松林青翠,芳草萋萋,怪石林立,尤以蔡生祠对面30米处的石山,其下200米处的仙立岩和山下的石林蔚为壮观。

  养营坡

  养营坡系苗语音译,汉语称牛角坡。位于凯里城南约10公里,主峰海拔1405米,为境内第二高峰。沟壑纵横,地势险要,清同治十一年(1872),张秀眉领导的苗族农民起义军,曾以此为据点,屡创清军。养营坡周围有开怀乡的棉席、舟溪乡的里禾、营盘等数十个苗族村寨。每逢农历七月子、午日,有“爬养营坡”的习俗,为青年男女社交传统节日,人数千余。

  长岭岗

  长岭岗位于凯里城西南20公里,因山峰连绵,气势磅礴,峰高岭长得名。主岭纵贯青曼、舟溪两乡,长22公里,为西南天然屏障。苗语称“养龙”( Vangxniongl)。山脉南北走向,南起南皋河,北止石青河。南端为凯里市与丹赛县界山,岭西为凯里市与麻江县界山中段山峰养依山(凤凰山)海拔1274.5米。南段高峰射鹰山,苗语称“波邦尚”(BobBangddlangd),海拔1358米,为全岭最高峰,因好猎者常埋伏于此狩鸟射鹰得名。长岭岗三里一村,四里一寨,星星点点,依山建筑于山腰。各村寨民族风情浓郁,有农历二月“翻鼓节”、七月“吃新节”、“爬养龙坡节”、十月“祭祖节”等,是贵州省东线旅游区民族风情旅游点之一。

  虎场坡

  虎场坡位于大风洞西北约9公里的碗寨村之北,昔日设集市、逢虎日为场天得名。西陡东缓,顶峰平旷,海拔1124米,可一眼望二州(黔东南、黔南)三县(凯里、黄平、福泉)。清雍正十三年(1735)和咸同(1855-1872)年间,清廷曾多次驻兵于此。每年正月十五至十六日,各族青年男女汇集于坡顶,开展游方、对歌、赛马、斗雀等活动,人达万余。

  钉耙山

  钉耙山在舟溪乡石青村境。凯里城西15公里。相传一苗族老农在山上拾得一把银钉耙,故名“钉耙山”。主峰海拔1065米,东、南、北三面悬崖峭壁,高数十米。西南面有一曲径盘绕而上,可通山顶。钉耙山环境幽雅,民族风情浓郁。农历二月子、午日,凯里及邻县村寨近万男女老幼,云集于钉粑山对歌坪,欢度一年一度的苗族“闹冲节”。据传,有一年农历二月的第一个子日,石青花寨青年歌手农向,在钉耙山边采猪菜边唱歌,歌声传到香炉山下的枧腰寨,打动了寨上最会唱歌的来珍姑娘。来珍到钉耙山找农向对歌,他俩以歌代言倾诉衷肠,从子日直唱到午日还唱不完,只好依依惜别,等待来年的子、午日重新聚会。在第二年的子日和午日他俩终于以对情歌结成良缘。后来,在他们对歌的地方,出现了两块质地不同紧紧相依的巨石,传说是他们的歌魂变成,人们称作“夫妻石”。二百年前,附近寨子的男女青年为了纪念他们,确定每年农历二月子、午日为忌日,禁忌种地,只能做一些轻活,青年男女趁忌日汇集于“夫妻石”周围进行对歌活动,长此以致代代沿袭,形成传统节日“闹冲节”。“闹冲节”规模越来越大,现增加了斗牛、赛马、登山等文娱体育活动,远近闻名。近年来,许多国内外游客也慕名前来观光。

  选自《凯里市志》  

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com