• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
舒适栖息地——凯里
时间:2018-07-11来源:凯里文明网
 

节日盛会  李勋 摄 图片来源:凯里都市

宜居环境   张建林 摄 图片来源:凯里都市

高铁绕城   王绍帅 摄 图片来源:凯里都市

  上大学时,从县城通往州府的只有邮政班车,这唯一的一趟车须得一大早睡眼矇眬地去赶,且山路崎岖盘旋,坐一天车下来夏天是一身灰,冬天几乎冻成冰块。到了凯里才终于松了一口气,因为在这里可以坐火车去省城了。大学四年的颠簸中,在心里暗暗发誓,再也不要回县城生活了,毕业后如愿以偿地分到凯里工作,在凯里呆的时间越长,越觉得凯里是个好地方。

  凯里城市不大,却干净整洁,曾获得过“全国优秀旅游城市”以及“国家卫生城市”的称号。上大学时住在花溪,周末去趟市中心,回到寝室会发现白衬衣的领子变黑了,且喉咙很不舒服,在凯里却从没有这种现象。外地游客来到凯里,往往会惊讶于这个小城的美丽和精致。在这里天是蓝的,空气是清新的,水是甜的,甚至连凯里的经纬度和海拔据考证都是最适合人类居住的。

  凯里冬无严寒,夏无酷暑,且空气湿润,日照不强,所以凯里女子皮肤大多水润光滑。记得大学同学毕业十年聚会时,就有不少同学看到我时感慨黔东南的水土好。凯里宜人的气候还导致许多家买的空调形同虚设,每年仅在最热和最冷的几天派上用场。近几年来有不少北方人分到凯里工作,过不久你会发现他们的父母和亲戚陆陆续续都来凯里定居了,一问才知道他们有多喜欢这里,喜欢这里的山水和空气。

  凯里市是黔东南州府所在地,建市时当地居民很少,如今各县的外来人口远远超过当地居民。在凯里街上,你会很容易就见到同乡,听到熟悉的乡音,甚至步行出门都能访遍那些搬来凯里生活的亲朋好友,那种身在异乡却不陌生的感觉让人心里很踏实。正因为如此,凯里这个城市是开放和包容的,它不排斥异乡人,各种文化在这里碰撞融合,绽放出别样的光彩。

  凯里是苗侗民族聚集地,每年的州庆会是一场民族文化展示的盛宴。在这天,我们不仅能听到来自侗族的天籁之音,还能看到苗族精美的服饰……黔东南是贵州重点打造的旅游区,呆在凯里如果你不想出远门,州内的旅游景点众多,每一处都能让你流连忘返,所以很多凯里人去到外面转了一圈后,才发现好多地方的风景都比不上家乡。

  交通的便利促进了各地美食的交流,在凯里你能吃到南北的特色美食,但要想吃到正宗的酸汤鱼须得亲自到凯里。传闻一北京游客来凯里品尝酸汤鱼后,滞留凯里一周,天天携其妻儿享用尽兴后方才离去,搞得老板以为是同行偷师学艺,派人暗中盯梢。凯里的酸汤是酸中带辣、辣中带酸,它既不像重庆火锅的麻辣互相激发,让人吃多了望而生畏,也不像广东饮食那样清淡难以刺激人的胃口,所以它才有了更多的追随者,南北皆宜。酸汤的鲜美还来源于凯里清冽的水质,这就是为什么在外地很难吃到正宗凯里酸汤鱼的缘由。

  凯里人的生活是悠闲的,他们的悠闲来源于凯里不高的房价,不贵的物价,不强的竞争,慢下来的生活让凯里人的幸福感很强。一凯里精英男在一线城市打拼十年后,毅然回乡定居,原因是十年辛劳在那里也买不起一套房。更有一出类拔萃学生留学后假期回来,酒醉时真心告诫大家,留在凯里留在父母身边才是人生最大的快乐。

  德国诗人荷尔德林说人类应当诗意地栖息在大地上,凯里人很幸运地做到了。刚来凯里工作时,市内还没有公交车,随处可见的是疾驰而过的三轮车。如今凯里不仅有了宽敞舒适的空调公交车,通往各县的高速,更有高铁绕城而过,凯里人经常开玩笑说周末坐高铁去广州喝喝茶,要么坐飞机去上海购购物(黎平、黄平有机场),回到家可以安安稳稳睡个好觉。(凯里都市 欧阳泓)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com