• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市大十字街道:强化基层法治建设
时间:2018-06-26来源:凯里文明网
 

  凯里市大十字街道始终把法治建设摆在中心工作的重要位置,以实现工作目标精准化、工作举措项目化、工作过程体系化、工作指导专业化的“四化”目标为“总抓手”,积极探索新形势下基层法治建设的新路子。

  普法依法治理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取“街道领导班子带头学、全体干部集中学、以会促学”方式,大力开展干部学法普法活动,切实提高领导干部法治思维和依法行政能力。同时,不断创新普法宣传形式,利用节假日及各重要节点,采取“坝坝会”、设点宣传、法律讲座、文艺演出等形式,将法律知识“搬”到调解现场、棚改一线、小区楼栋,并运用宣传栏、横幅、宣传册、微信公众平台等新媒介,进一步拓宽普法宣传的广度和深度。2018年以来,共计开展宣传6场次,受教育3500多人次,开展“法律进学校”活动5场次。

  综合调解室试点建设。2018年初,成立凯里市试点司法行政评价指标改革工作试点综合调解室——大十字综合调解室和广场综合调解室,整合司法所、派出所、社区、律师事务所、各行业调委会等多方力量组成调解团队,制定值班执勤、奖惩等相关工作制度及探索形成一套合理的、可操作性强的联动机制,逐步实现司法行政评价指标改革工作前端治理的目的。随着试点建设工作的推进,广场路试点综合调解室与大十字试点综合调解室合并,整合两个试点综合调解室人员,在原律师参与调解的基础上,实行律师值班制度,每周一安排一名律师坐班,负责调解、法律咨询、法律服务等工作。

  “三官一律”进基层。围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,创新思路,整合资源,全面推行“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进社区(村)工作机制,并以一村(居)一法律顾问为依托,把工作重心从打击防范向服务转移,使政法干部从机关向基层下沉,努力夯实基层基础,促进“三提升一稳定”,即:业务水平提升、管理水平提升、村(居)形象提升,社会和谐稳定。

  “四个一”工作机制。推进社区(村)治理法治化,大力实施一个社区(村)落实一支法律队伍、一个宣传栏、一套法律书籍、一次法制讲座“四个一”工作机制,促进法律服务、法律援助工作落地生根。

  社会治安综合治理。积极探索“共建、共治、共享”的社会治安综合治理模式,建立信息化平台、网格化管理、多元化参与、精细化服务的一体化模式,现建有街道综治工作中心1个、社区(村)级综治服务中心7个,并将辖区划分为79个网格实行网格化管理,组建7支80余人警民联动巡逻队伍和百余人的义务巡逻队伍,开展24小时不间断巡逻;投入经费60余万元,打造戒毒(康复)人员回归社区一站式阳光服务中心;打造凯里市首个智慧社区综治中心及首个“雪亮工程”+“地网工程”+智慧综治的试点小区,通过“人防+物防+技防”的工作模式,推进“天、地、人、情、法”五网建设,实现“网上网下互动联防、线上线下融合共治”工作格局。

  矛盾纠纷化解调处。建立矛盾纠纷多元化解机制,健全基层调解网络,依据凯里市“132”(一个矛盾信息调解平台,人民调解、行政调解、司法调解“三道防线”、司法确认、委托调解“两个抓手”)矛盾纠纷协调化解机制,结合街道司法行政工作评价指标改革体系建设,充分发挥社区服务中心人民调解委员会和社区居委会人民调解员、五老(老党员、退休老干部、老教师、老军人、老模范)及一村居一法律顾问的调节作用,提高对各类矛盾纠纷的预测、稳控和调处能力。2018年来,大十字街的各级人民调解委员会共调处矛盾纠纷60起,调解成功58起,司法确认4起,调解成功率达96.67%。(凯里都市 文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com