首页>>民族团结一家亲

一起参观历史文物展 一起了解新疆发展史

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月08日 09:23:02

  有各时代的石器,陶器和青铜器,有数千年前的毛、麻、棉、丝织品,还有见证丝绸之路繁荣的历史货币、唐代面食与瓜果谷物……

  5月2日,在米东区征收办驻北苑社区工作队的组织下,12岁的马敏凯和弟弟,在徐淑红的带领下,参观了文物展,了解新疆的发展历史。

  当日,工作队与社区联合举办“见证民族团结历史”活动,30位党员干部及工作队队员带领亲戚一起来到自治区博物馆和乌鲁木齐市博物馆,参观了新疆历史文物陈列展及“民族团结一家亲”展示馆。

  绚丽多彩的丝织品,五颜六色的晋、唐壁画,千姿百态的唐代泥俑,光彩熠熠的金银器物,马敏凯和弟弟都觉得新鲜和好奇,围着徐淑红问个不停。

  现场,工作队队员徐淑红充当起了讲解员,给姐弟俩讲解起了新疆的发展历史。指着一幅唐代的壁画,徐淑红说,这反映的是汉族祭祀的场景,说明新疆自古以来就是多民族聚居地区。

  徐淑红是姐弟俩的外婆马秀梅的结对亲戚,由于马秀梅身体不好,她就委托徐淑红带着两个孩子来参加活动。

  徐淑红平时还负责姐弟俩的日常功课辅导,活动结束后,她给姐弟俩出了一道作文题《我们都是一家人》。姐弟俩都说,他们一定会完成好作业。(记者宋建华)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com