首页>>七坊街

一个地名就是一段历史 新疆地名,地域文化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:   2018年01月16日 16:56:18

  一个地名,就是一段历史;一个地名,亦是文化的表达。

  近日,在“地名情·中国梦”全国地名普查微视频(微电影)征集活动中,新疆上报了30部作品,有9部获奖。其中,克拉玛依市选送的微电影《白碱滩》获得普查工作类微电影优秀奖,另一部获得三等奖。

  本次征集活动系第二次全国地名普查相关活动之一。1979年至1986年,我国组织了第一次全国地名普查。普查内容包括地名的来源、含义、历史变迁和地理位置等。但近30年来,我国地名情况发生了巨大变化。第二次地名普查势在必行,此次普查启动于2009年,将持续到2018年。

  人物有原型,普查很有必要

  “《白碱滩》由真人真事改编,男主角的原型为克拉玛依市白碱滩区民政局区划地名办公室科员阿不力提甫?阿不力米提,是一名优秀的基层工作者。”《白碱滩》导演徐建然如是说。

  作为新疆首部反映地名普查工作的微电影,片中讲述了三个不同民族的地名普查工作者,在冬季野外工作一天后被困戈壁滩的故事。影片展示了地名普查工作人员的精神风貌,闪现出人性光辉。该片由克拉玛依市地名普查办、市民政局与乌鲁木齐大美华彩影视文化传媒公司联合摄制。

  微电影《白碱滩》所呈现的仅是新疆在第二次全国地名普查工作中的一个缩影。据克拉玛依市民政局区划地名科科长储治东介绍,克拉玛依市为顺利开展此次地名普查,在全疆率先施行了专家咨询机制,采用国内先进的遥感影像和航拍技术,获取了1:1000和1:2000大比例尺影像图,并依照城区、郊区、自然实体区的顺序逐步进行。2015年,克拉玛依市已完成独山子区、白碱滩区、乌尔禾区的地名普查工作。主城区克拉玛依区的外业调查和内业梳理也将在2016年8月完成。

  延伸至全疆,据新疆地名标准化中心地名科科长朱兴娟介绍,新疆有104个县市区,早在2009年至2012年,新疆已完成32个县市的普查,即第二次全国地名普查试点。2015年,国家地名普查办要求新疆完成25个县市区的地名普查,实际完成了29个。今年,除了要完成35个县市区的普查工作,全疆还要对去年29个县市区核查整改情况,并对前期试点的32个县市补查。

  “对试点的32个县市的普查,已时隔4年,这期间地名有一些变动,录入软件也升级了。3月13日至15日,前期32个县市的60多名基层普查工作人员在乌鲁木齐参加了补查工作培训班,学习了新软件的使用,令今年的补查工作得到技术保障。”朱兴娟说。

  全疆各区县市均非常重视本次地名普查工作,因为地名是重要的地理信息和社会公共信息,在人们日常生产生活和社会治理、经济发展、文化传承、国防建设和外交等方面广泛发挥着重要作用。地名普查是全面掌握地名信息的根本途径。据介绍,此次全国地名普查确定了海域、陆地水系、陆地地形、水利、电力、通信设备、纪念地、旅游景点、建筑物、单位等12大类地名。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com