首页>>七坊街

来乌鲁木齐市博物馆,感受6000年前时光

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月16日 16:58:09

  

  图为展出的出土于临潼姜寨遗址的鸟鱼纹彩陶葫芦瓶

  

  图为出土于西安半坡遗址(记者蒋晓摄)

  半坡,一座6000年前古老村落的遗址,代表着新石器时代文化。15日,她离开西安,带着时光烙印和母系氏族的古老传说来到了乌鲁木齐。

  当日,“远古回声-半坡遗址和半坡文化展”在乌鲁木齐市博物馆开幕,来自乌鲁木齐市第五十九小学、新疆师范大学等学校的400多名学生成为了首批参观者。

  半坡遗址位于陕西省西安市以东的半坡村,是一个典型的母系氏族公社村落遗址,属于新石器时代仰韶文化。半坡遗址生动地展现了6000年前处于母系氏族社会繁荣时期的半坡先民们的生产与生活情景,是中国第一座大规模发掘的史前聚落遗址。

  此次展出99件/套陶、石、骨、角、蚌五类文物,包括鸟鱼纹彩陶葫芦瓶、骨锥等,让观者领略母系氏族社会繁荣时期的半坡先民们生产与生活的情景。

  除了静观,展览还通过钻木取火、陶片画图、麻绳做杯垫、尖底瓶盛水等互动体验,让观众能获得更直观的印象。

  14日,乌鲁木齐市第五十九小学还开展了“原始部落快乐行”主题教育活动,包括“原始服装大比拼、情景舞台剧、时光倒影”等板块,学生们通过角色扮演、视频播放、知识竞赛等,在玩中有所收获。

  展览由西安半坡博物馆、乌鲁木齐市博物馆主办。市民可免费参观。

  现场体验钻木取火

  “摩擦生烟”“火种溅落”“吹燃火绒”,“钻木取火”的环节让体验者兴奋不已。

  半坡博物馆的讲解员王迪演示后,新疆师范大学大一学生玛夫图娜和3名同学也体验了“疯狂原始人”。

  一个小木箱上放着一个长约30厘米,宽5厘米的钻火板,上面排列着两排小圆孔,上方一根木棒上系着粗绳、下端尖尖的圆木插在钻火板上,快速地来回拉动,几秒后钻火板冒白烟,下面垫着的干草开始冒烟。玛夫图娜轻轻吹动,白烟溢出后,她又大口吹气,这时干草迅速燃烧,成了一团火球。

  玛夫图娜来自塔吉克斯坦,学习汉语专业。她说,通过展览知道了半坡人在生产生活中已经广泛地使用火,而互动让她在动手参与的快乐过程中获得远古人类生活的认识。

  有个瓶子能“自动打水”

  想象远古时期,半坡姑娘腕戴陶环,身着麻布裙衫,提着一只尖底瓶,来到河边取水。这个红陶双耳尖底瓶,也在此次展览中,它小口、细颈、深腹、尖底,腹偏下部置环形器耳一对。

  当瓶子与水面接触时,它就会倾倒,水从瓶口里灌进,由于浮力和重心关系自动横起灌水。到一定程度,瓶子的重心会由于特殊的器形立起,就出现了“自动打水”的现象。这正好符合物理学重心原理,半坡博物馆讲解员王艺颖说,这并不是说明半坡人当时就掌握了这种原理,但却是史前人类在日常生活中对科学的运用。

  6000年前针眼只有0.5毫米

  从半坡遗址出土了281枚骨针,最长的一枚长度有16厘米,最细的一枚直径不到2毫米。

  在现场展示的这枚骨针,针眼只有0.5毫米,当时没有机械化工具可以钻孔,如何磨制成如此细小的针眼仍是个谜。这枚骨针是当时人们会纺织的一个证据,那时的先人已穿上了麻布衣服,把麻类植物通过纺轮来纺成线,用骨梭织布后,再用骨针缝制衣服。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com