首页>>七坊街

融入川剧元素、3D特效炫目……儿童剧《哪吒》亮点抢先看

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年03月19日 09:36:53

  根据《哪吒闹海》神话故事改编并荣获国家艺术基金项目支持的儿童剧《哪吒》,将于4月6日在乌鲁木齐剧院上演。 

  18日,记者电话联系了绵阳市艺术剧院有限责任公司董事长许梅芳,提前为首府观众揭秘该剧亮点和看点。

  “我们在音乐、打斗场景融入特效,还创新植入戏剧艺术形式,包括川剧中的变脸、民间乐器羊皮鼓等,好玩又好看。”说到该剧的亮点时,许梅芳滔滔不绝。

  在这部剧里,哪吒是一个调皮、捣蛋的小男孩。他的家乡三年没下雨,他和小伙伴们都在饿肚子,于是他们一起往海里扔石头,表达对龙族不行雨的气愤。不想石头误伤了小白龙,老龙王要水淹哪吒的家乡进行报复。危急关头,哪吒舍弃自己的生命,阻止了老龙王作恶……

  “《哪吒》以传统故事为创作基准,在保留原故事内核的基础上,用新的视角去解读,使该剧在呈现方式上更符合当代人审美。”许梅芳告诉记者,与以往将龙太子作为反派角色来进行创作不同,这一次,只是塑造了哪吒、龙太子两种不同性格的孩子和哪吒的爸爸、龙王两种不同性格的家长,可以说,并没有真正意义上的反派。

  此外,为增强儿童剧的可看性,剧组在服装上下了大功夫,海底龙族、虾兵蟹将等一个个活灵活现,生动逼真。同时,演员都是优秀川剧演员、话剧演员,并真人真声演绎,现场感强。

  许梅芳说,除了服装道具,多媒体演艺技术也会为现场观众带来全新的感受。该剧采用激光投影、威亚技术与多媒体效果相结合的方式,生动立体地将宏大神话场景展现在舞台之上,完美实现了剧中海底龙宫、“上天”“入海”等3D炫目效果,让观众仿佛身临其境。

  许梅芳说,哪吒是一个行侠仗义、勇于担当的孩子,传承了中华民族优秀传统文化中“礼、智、仁、义、信”的精神,希望当今少年儿童观看完该剧后,能够受到教育,获得启发。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com