首页>>七坊街

根植中华文化,新型综艺亮出文化自信

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:吴 晶   2018年04月19日 10:48:47

  日前,曾在去年引发朗读热潮的大型文化情感类节目《朗读者》,以超高呼声摘得第25届“星光奖”电视文艺栏目大奖,让文化类综艺再度受人瞩目。

  2017年初,以《朗读者》为代表的众多文化类综艺火爆荧屏,从开年的《中国诗词大会》到年末的《国家宝藏》,文化类综艺迎来了前所未有的“爆款”井喷现象,甚至有不少媒体将2017年称作“文化综艺节目元年”。2018年第一季度,《国家宝藏》《如果国宝会说话》《我在故宫修文物》让历史文物成为“网红”,正在播出的《经典咏流传》《信中国》成为新的热播栏目。

  综艺、剧集、纪录片……文化类节目在工业制作层面不断升级,文化表达上不断创新,在着力开掘中华文化深厚资源的同时,为新时代的电视作品注入厚重绵长的文化属性。与此同时,新时代观众的情感诉求和文化期许与节目创新同频共振,中华传统美德、中华人文精神以润物细无声的方式,滋养当代中国人的精神。

  《朗读者》艰难起步却大获成功

  2016年下半年,紫葩文化创始人夏欢与董卿见面,董卿邀请她协助一同打造《朗读者》的时候遇到了困难。这场合作中,董卿这个金字招牌在招商时并没有多大的作用。

  董卿是全国最知名的主持人之一。2016年起,她主持的《中国诗词大会》收视与口碑双丰收,也让她收获了极高人气。此刻,她在筹备一个纯粹的佳作朗读类节目,和已经播出的节目不同,起初她的构想里访谈环节只是辅助性地出现。

  听到想法后的夏欢有些顾虑。夏欢说,节目要顺利走下去,纯粹的朗读佳作这个逻辑是走不通的,即便加入了后来的访谈环节,在娱乐内容普遍的环境下,极少有商家会选择投放一档文化类节目。

  让她们没有想到的是,2017年2月第一期节目播出后,豆瓣评分上升至9.5,持续两个小时上榜微博榜单第一,节目音频版的《朗读者》在喜马拉雅App收听量超过3亿次。

  播出前,文化类节目仍然未受到广告商的信任。在经过一年多的招商无果后,最终还是央视的重视起到关键作用。她们说服央视,在招商时搭配了央视的广告资源,让客户进入特殊广告计划,节目终于获得了赞助。

  2017年2月,《朗读者》在央视一经亮相,就全民风靡,高热不退。节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最真实的情感传递文字背后的价值,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。这些充满故事的朗读,引发了无数网友的共鸣和感动。

  文化综艺成为新热点

  同样是2016年,另一档文字综艺节目的成功也超出了制作人的预期。一位腾讯视频人士透露,腾讯视频的风险评估团队起先将《见字如面》对标江苏卫视的益智类游戏节目《一站到底》,同时对其判断是单集20万点击量。

  黑龙江卫视最先给出支持,对《见字如面》开出1500万元的价码,该节目导演、实力文化创始人关正文甚至认为“台里疯了”。1500万元大概占节目总成本的40%,根据关正文自己的预计,节目兴许连500万元都挣不回来。但,这档节目第一集获得了豆瓣9.4分的评价,全网点击量达到3.6亿。

  《中国汉字听写大会》的团队同样没有想到自己会成为一档明星节目。在被大量娱乐、真人秀节目所挤压的市场环境下,一档听写汉字竞赛的节目没有带给团队太大的信心,直到节目在央视10套(科教频道)播出后,他们与央视的合同还没有签订。

  但第一期后,“中国汉字大会”出人意料地高居微博话题排行第一名,第二期收视陡增,创下科教频道9年以来的收视纪录。央视1套随即找到10套的领导,希望转到1套去播。

  央视1套拿到节目后,本打算将其放在半夜11点播出。一位领导看到播出时间后批示,“这样的节目应该放在重点频道的重点时间。”当晚,中央电视台协调出了黄金时间。原本时段空间只有96分钟,而节目时长106分钟,当晚就播的话,剪辑再重审已经来不及。央视当机立断,将《焦点访谈》之后的广告撤掉,节省出了10分钟为节目让路。

  这为节目赢得了最优质的播出资源,此后央视还陆续推出《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》。其中,《中国诗词大会》第二季在2017年收官战播出后,收视率破1,排在其后的包括热播剧《大唐荣耀》《三生三世十里桃花》。

  “无论是播出资源的倾斜还是在宣传营销上,国家电视体系正在用罕见的力度推广这类节目。”一位电视行业资深人士表示。官方的推动是当前传统文化类的综艺节目走红的直接原因,不过,业界人士也认为,从文化行业发展的阶段来看,这类节目的出现也是自然的。“几乎所有的综艺类型都已经火过一遍,现在也该轮到文化类节目火了。”夏欢说。

  贴近观众获认可

  近年备受关注的文化类节目,有语言竞技类的《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》,朗读类的《见字如面》《朗读者》《信中国》,综艺类的《喝彩中华》《传承者》,纪录片式体验类的《百心百匠》《非凡匠心》《国家宝藏》《我在故宫修文物》,演讲类的《我是演说家》等。这些传达出传统文化与民族精神主题的文化类综艺,口碑与在社交媒体引发的讨论热度也是前所未有。

  文化类综艺节目之所以成为一股清流,胜在内容好,也符合当下的社会期待。此前一段时间,综艺节目普遍强调反差、紧张、刺激,素人加冕、明星反神化,以选秀、真人体验的“快节奏”“强冲突”为主要特色。近年文化类节目开始主打“慢节奏”风格,突出清新画风。

  东方式的从容与舒缓从一个方面顺应了现代人的情感需求,从“快节奏”生活行为向“慢欣赏”情绪体验的转换,文化类节目从“诗”和“社会学”的更高层面启发观众,将收获感、惊喜感、认同感这些相对“慢”与“静”的情绪感受,用娓娓道来的宁静方式,带给观众平和温情的情绪体验。

  从冲突到平静、从煽情到温情,电视节目的转型,反映的是以中华优秀文化为题材的资源开掘,呈现了节目制作研发经历“拿来主义”之后的自立原创。

  明星大咖加盟、观众参与互动、舞美炫酷夺目等娱乐性元素确实发挥了积极推动作用。最为典型的便是《国家宝藏》,虽以文物为核心,但有阵容庞大的明星团对文物背后的历史故事加以解说、演绎。这种形式不仅增加了节目的趣味性,由于各位明星自带流量,引出了诸多茶余饭后的谈资与话题,在话题影响下,又会有更多人收看节目,观众群体几乎呈几何级数式增长。

  文化综艺节目借助娱乐元素无可厚非,但透过现象看本质,在这之前,必须先符合不同类别文化内容的固有特征和传播规律。对于诗词、书信、文物、历史、中医等不同类型的文化主体,并非只要有明星就一定能火,所以不能一味套用娱乐节目的固定范式。而应事先仔细研究各自的文化特质,据此采取不同的传播手段,进行量体裁衣的“私人”定制,这才是上述节目走红的根本原因。

  市场期待继续创新

  从全球范围的综艺市场来看,综艺节目都是由消费明星的快节奏节目,慢慢过渡到文化类节目。真人秀节目最容易让观众投入,歌唱类节目最先火是因为每个人都能唱歌,易产生共鸣;其次是户外真人秀;再往下观众的需求会更进一步,思考有没有与自己更贴近的节目。

  2016年,全行业都在判断素人真人秀与直播类节目或许将成为下一个热点,但技术的突破和节目创新的缺乏成为了最大的掣肘。新形式节目的空窗期,加之观众对过去节目的审美疲劳,以及官方的强力推行下,品相不差的传统文化类节目填补了这段空档,成为新的风口。“准确地说,它并不是一种创新,而是一种回归。”关正文表示。

  在过去的几十年里,由于娱乐内容的稀缺,综艺节目的内核主要是纯粹娱乐,观众不需要思考,只需要单纯地笑。直到近年来,感官娱乐得到补偿与满足后,大众文化开始回归一种更加主流的形态。

  “综艺节目就是百忧解,当你恐慌的时候给你安全感,你温饱了以后让你乐和,当你对更高级的生活产生向往的时候,告诉你高级是什么,这就是综艺内容的根本逻辑,不同年代对内容的需求都不同。”东方风行传媒副总经理夏骄阳表示。

  切合社会流行的元素是最浅层的综艺逻辑,更深层次的是当下流行的综艺。现在收视高的文化类节目表现出来的是“文化”,它是带有思考性质的综艺,本质是唤醒长期只图乐和的观众自己思考和理解――这恰是观众原始的需求。

  对于当前文化类节目的保护和力推,多位电视行业资深人士还是希望内容更多元更有创新。文学经典是心血的酝酿,一档优秀的文化节目亦然。时光的沉淀、匠心的磨砺、市场的考验,方能让其迸发出最为绚烂的光芒。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com