首页>>七坊街

《石榴熟了》剧组:用短视频展现和谐新疆

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月03日 12:22:56

  场景切换、人物对白、试听音效……4月28日,位于时代广场B座的《石榴熟了》剧组迎来了一天的视频“找茬”时间。

  今年5月,网络剧《石榴熟了》第五季将揭开神秘面纱。按照制片人海尼扎提·托呼提的话说,“石榴熟了”搭建了让大家认识和了解新疆的桥梁,传递的是新疆特有的“味道”。

  从最初的7人到现在的35人,这个团队成员平均年龄26岁的《石榴熟了》剧组,正在用短视频记录新疆和谐美好的画卷。

  搞笑微视频试水走红

  网络剧《石榴熟了》的走红,作为老板和主演的海尼扎提·托呼提用了“意外”两个字。

  这部剧会一跃成为“网红”的原因,就像网友所说,他们通过现代手段,将民族文化中幽默的表达方式展现给观众,让观众看到新疆青年日常生活的幽默、机智,增进相互了解。

  海尼扎提·托呼提说,如今的《石榴熟了》集各大平台粉丝达1500万人,阅读量以亿来计算。

  殊不知,起初的创业之路并非一帆风顺。2014年9月成立之初,剧组只有几个人,通过做电视购物,主推新疆特产。

  没有宽敞的办公区,两台淘来的二手电脑和几个办公桌就是他们梦开始的地方。

  有一次,几个人聚到一起,闲聊中说到国内搞笑网络剧中,新疆没有一部拿得出手。“不如我们自己来拍吧。”就是这样一个念头,他们开始自娱自乐地拍起了视频。

  业余时间鼓捣出来的搞笑视频,时常令大家捧腹大笑。有一天,海尼扎提·托呼提提议,不如把视频放在公司微信公众号里“吸粉”。

  用什么名字做品牌,成为大家讨论的焦点。因最初办公地点在南门附近,每天都能经过一个标语牌,上面写着“各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。海尼扎提·托呼提说,这个团队由多民族组成,石榴熟了,大家的关系应该就更融洽了。

  由此,大家全票通过了《石榴熟了》这个名字。

  平日里,每想到一个选题临时联系场地,连夜赶剧本,连服装道具都是自己制作。2016年8月,一个不到30秒的短片《数羊》问世后,在短视频市场蹿红。

  剧中麦麦图尔荪·买买提力演绎的“叨叨”一跃而成网红。截至目前,此片在网络点击和转发量超过8000万次。

  “我们的东西大家也喜欢。”就这样,包括麦麦图尔荪·买买提力在内的《石榴熟了》很快被全国观众知晓。

  融入新元素让“石榴”红下去

  《石榴熟了》中富有新疆元素和民族特色的段子约占一半,大部分都是广受喜爱的通俗段子。除了笑点类型把握得当,诙谐的字幕也是《石榴熟了》广受欢迎的主要原因。

  一封来自戒毒所的信,让海尼扎提·托呼提陷入了深思。

  一位因吸毒误入歧途的年轻人在两页信中除了表达重新做人的愿望外,还写了一段感谢《石榴熟了》的话。

  “我痛苦的时候,是你们给我带来了快乐,还有重新站起来生活的勇气,谢谢你们,我的朋友们。” 海尼扎提·托呼提说,就是这几句话,让大家陷入了沉思。

  从那以后,《石榴熟了》剧组不再仅仅只拍搞笑视频,还着手拍摄更多富有社会意义的视频短片。在去年戒毒日拍摄了公益片,还有交通安全日拍摄了有关交通安全的短视频及后期的“民族团结一家亲”,在搞笑的背后更多了一份对社会的责任。

  在采访中,作为团队推广人之一的翟涛出示了几则网友在微博和公众号里的留言: “之前我不是很了解新疆的少数民族,但看了视频后,发现好可爱,还会继续支持你们,加油”,再比如“多拍点有关新疆特色的东西,让我们多了解新疆。”

  “各地网友的支持,成为我们这些新疆娃娃继续拍摄的动力。”翟涛说。

  今年,《石榴熟了》计划与爱奇艺、优酷、抖音等各大网络平台、手机软件合作,融合新疆多民族文化元素进行推广,更多的转型为剧情更加连贯,人物关系更加密切、场景更加丰富的网剧。同时,还要拍一些公益短片。

  “不管怎么样,我们继续认真地搞笑,带给网友更多笑料,让更多的人了解咱们新疆,让熟透的石榴继续红下去。”海尼扎提·托呼提说。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com