首页>>七坊街

百余项活动呈现新疆文化和自然遗产魅力

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月24日 10:31:12

  6月9日至15日,2018年“文化和自然遗产日”暨第六届新疆非物质文化遗产展示周活动将在全疆同步展开。百余项活动邀请民众参与体验,多方位展示新疆非遗保护成果。

  昨日,由自治区文化厅、自治区文物局主办的“2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产展示周”新闻通气会在首府召开。今年此活动的主会场将设在阿克苏地区拜城县克孜尔石窟,有两个主题:“ 文化遗产的传播与传承 ”“多彩非遗,美好生活”。

  在 6月9日“文化和自然遗产日”当天,主会场活动通过公众互动体验、非物质文化遗产传承人现场展示等多种形式,提高公众对文化遗产保护工作的参与感。这些公众活动体验包括:世界文化遗产地克孜尔石窟免费开放并提供公益讲解服务、克孜尔石窟壁画数字化成果VR沉浸式互动、克孜尔石窟壁画临摹课程……

  活动期间,还将组织对话、论坛、讲座,举办展示展销和传统工艺比赛等系列活动,增强传统工艺从业者的自豪感自尊心;支持传统表演艺术类非遗项目进社区、进乡村、进景区,把富有地域特色的传统表演艺术带给百姓、带给游客;鼓励世界文化遗产地、考古遗址公园、文物保护单位等配合教育部门开展青少年研学活动,面向公众特别是青少年提供免费或优惠门票及公益讲解等服务,普及文物保护知识,扩大文物资源共享。(记者李晓青)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com