首页>>七坊街

南方剧种婺剧首次亮相乌鲁木齐 市民可凭文惠卡观看演出

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月04日 10:29:43

6月2日,乌鲁木齐文惠卡夏季演出季首场婺剧演出剧目《白蛇传》在乌鲁木齐新中剧院上演。(记者王畅彤摄)

  6月2日,乌鲁木齐文惠卡夏季演出季首场婺剧演出剧目《白蛇传》,在乌鲁木齐新中剧院上演。

  当天演出的《白蛇传》是浙江婺剧团看家戏之一,也是耳熟能详的民间故事。自1985年首演至今,已演出1000多场,还曾多次赴国外演出。剧中,小青的扮演者杨霞云是浙江省最年轻的国家一级演员,前不久刚刚捧得第27届中国戏剧梅花奖。

  《断桥》一折是婺剧“文戏武做”的代表作之一,素有“唱煞白蛇,做煞青蛇,跌煞许仙”的说法。

  剧中白娘子和小青的“蛇步”“蛇形”显示出独特的舞姿,许仙的“十八跌”跌出了婺剧强烈粗狂的风格,而三人的每一组造型宛如“活的雕像”,每一个动作都是美的享受。获得台下观众们的阵阵掌声。

  观众王文龙来自浙江,他激动地说:“在乌鲁木齐可以看到这样高水准的婺剧演出还是第一次,很有亲切感。”

  婺剧俗称“金华戏”,是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班,是国家级非物质文化遗产。本次婺剧演出是浙江婺剧艺术研究院“一带一路”巡演,由乌鲁木齐文惠卡夏季演出季引进,这也是婺剧首次在乌鲁木齐亮相。

  乌鲁木齐文惠卡夏季演出季婺剧演出时间为6月2日、3日、4日,演出曲目为婺剧经典拿手戏《白蛇传》《穆桂英》和折子戏《吕布试马》《梳妆》《花头台》《牡丹对课》等。今日20:00,婺剧折子戏专场在新中剧院上演。

  婺剧演出期间,市民可持文惠卡至青年路230号乌鲁木齐晚报票务中心,乌鲁木齐新中剧院购买门票。 (记者王畅彤)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com