首页>>区县动态

乌市殡仪馆举行开放日活动 家庭祭祀礼等文明祭扫方式获认可

来源:新疆网      编辑:吴 晶   2018年04月24日 11:41:13

  4月20日,乌鲁木齐市殡仪馆举行公众开放日活动,18名市民代表参观了市殡仪馆多项服务环节。尤其是在骨灰安奉部举行的家庭祭祀礼,因其绿色文明受到了市民代表的认可。

  当天,工作人员简短介绍了殡仪馆概况后,带着大家走进市殡仪馆的核心殡葬服务大厅,在骨灰安奉部,观看了庄严肃穆的模拟祭祀礼。

  通常市民在祭扫时会烧纸、焚香,而家庭祭祀礼仪是礼仪人员和家属通过特别的仪式怀念逝者。

  整个仪式约10分钟。现场,五名礼仪人员在行祈愿礼之后,点亮电子长明灯、朗诵诗词怀念逝者、敬献鲜花……整个环节没有使用明火。

  市民张瑞说:“这种祭祀仪式,十分雅致,朗诵环节也更能表达出对逝者的思念之情,虽然是一场模拟祭祀礼,但令人十分动容。”

  市民代表李书丽是青年路南社区书记,她说:“第一次来这里,和想象中的不一样,以前总感觉很神秘,了解后觉得这里的服务很人性化,尤其是祭祀礼等。”

  从2015年开始,乌鲁木齐市殡仪馆每年清明节前后,都会举行公众开放日活动。市殡仪馆相关负责人表示,从去年10月推出祭祀礼以来,已有500余名市民家庭选用。(记者杨媛媛 通讯员丁玲玲)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com