首页>>区县动态

绿园工程进入花卉发放阶段 11个品种100万盆花卉赠市民

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月17日 16:15:31

  

  5月10日,在人民公园的花卉领取点,工作人员向市民发放花卉。(记者蒋晓摄)

  

  5月10日,在米东南路片区管委会同心社区的花卉领取点,工作人员将盆花送到一位小朋友手中。(记者宋建华摄)

  

  5月10日,水磨沟区七纺片区管委会风景社区工作人员(右一)在水磨沟公园花卉领取点为辖区居民发放花卉。  (记者王磊摄)

  即日起,乌鲁木齐市将陆续向市民赠送100万盆花卉,市民可前往指定地点领取。

  5月10日,乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程进入花卉发放阶段,100万盆花卉将陆续发放至各片区管委会(街道),由社区领取后发放给市民,预计6月底前完成。

  此次发放的花卉有幸福树、一帆风顺、四季梅、橡皮树、鹅掌柴、绿萝、玫瑰海棠、长寿花、金边吊兰、红掌、丽格海棠11个品种100万盆。其中,天山区28万盆,沙依巴克区28万盆,高新区(新市区)19.5万盆,水磨沟区9万盆,米东区8.5万盆,经开区(头屯河区)7万盆。

  市绿化委员会专职副主任李宽中说,此次选择的11种花卉均属于好养殖、易成活并具有较高观赏价值的花卉,市民可前往所在社区或花卉供应点免费领取。“林业园林部门还制作了《绿化宣传手册》向市民发放,在普及家庭花卉养护常识的同时,展示乌鲁木齐绿化成果”。

  作为2018年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程共分为春季义务植树、绿色家园建设、花卉赠万家及果树进万家4项主题活动,将向市民赠送乔灌木及花卉274万株/盆(其中乔灌木174万株,花卉100万盆)。(记者郭军鸽)

  □继续阅读 

  多措施保障花卉成活

  随着乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程百万盆花卉陆续发放,各花卉领取点同步安排了技术人员,提供养护管理、盆花种植等技术服务指导,同时还向市民发放绿化管护手册等,保障花卉成活。

  发放绿化管护宣传册 

  5月10日,天山区林业园林管理局将首批5080盆花卉送至幸福路片区管委会花卉集中中转点,之后再由辖区14个社区前来领取。

  “在家门口就能领到政府给我们免费送的花,而且还有多种品种可以选择,真好。”幸福苑小区居民刘金兰说。

  天山区林业园林管理局园林队副队长柳林说,该区设置了21个花卉集中中转点,由各片区管委会(街道)根据实际所需的花卉数据统计进行分发。

  “我们还准备了绿化宣传册,在送花的同时,还为居民提供养花技术指导。”柳林说。

  在高新区(新市区)长春中路片区管委会机关楼前的花卉领取点,居民胡聚爱经过挑选,最终领了一盆玫瑰海棠。

  胡聚爱说,这种小叶海棠开的花像小葡萄一样,看着就喜人,放在家里不但美化环境还能净化空气。

  除了向居民赠送,高新区(新市区)还将在游园、儿童福利院、养老院等公益性单位进行庭院花堆摆放。为提高花卉成活率,该区也向居民发放了管护宣传手册,并安排专业人员进行养护指导。

  现场提供技术指导 

  5月10日,在米东南路片区管委会同心社区的花卉领取点,82岁的居民贾秀梅和结伴而来的邻居高炳学看着不同品种的花卉,不知道该选哪一种。

  “鹅掌柴喜半阴,可以吸收尼古丁等有害物质;绿萝能净化空气中的苯和甲醛,适合新装修的房子……”在花卉领取现场,听着林业园林技术员的讲解,贾秀梅和高炳学分别拿了一盆鹅掌柴和绿萝。

  “这花和花的功能还不一样,咱现在这可是科学养花。”贾秀梅笑着给高炳学说。

  当天,在水磨沟公园里,七纺片区管委会风景社区的工作人员正在向居民赠送花卉。

  66岁的居民王军领了一盆玫瑰海棠。“我觉得海棠比红掌好养一些,红掌有点娇气。”王军说,自己一直喜欢养花,有三十多年的养花经验。“我看现场还有专业技术人员教大家养花,一会去请教请教。”

  水磨沟区林业园林管理局副局长王树林说,当天该区在七纺片区管委会、华光街街道办以及新民路片区管委会三个花卉领取点向市民赠送花卉,并提供现场养护技术指导。其余花卉后期将陆续在全区14个片区管委会(街道)发放。

  技术人员上门服务 

  5月10日,和田街片区管委会公安社区党总支书记彭传华从花卉领取点领了一盆金边吊兰,送到了公安厅家属院南院居民玉素甫·买买提家中。

  今年75岁的玉素甫·买买提和老伴退休在家,平时就喜欢养花、养鱼。

  “年纪大了,看着花花草草,心情都要好一些。现在城市里绿化得越来越漂亮,我们也该把自己的小家装点一下。”玉素甫·买买提说。

  当天,沙依巴克区林业园林管理局还专门在花卉赠送点安排了专业技术人员,教居民养花技巧。

  家住经开区(头屯河区)玄武湖社区的居民朱东丽10日也收到了社区工作人员和“访惠聚”工作队送上门的长寿花。新疆旅游投资开发有限公司驻经开区(头屯河区)高铁片区管委会玄武湖社区工作队队员还向她普及了相关养护知识。

  当日,该社区除将花卉送到朱东丽这样的困难家庭外,还为辖区老党员、老干部等送去了花卉。

  经开区(头屯河区)林业园林管理局副局长郝建江说,在为居民送花上门的同时,专业养护人员也会上门为居民指导,告诉居民不同的花卉多久浇一次水、是否喜欢光照等养花知识。(记者郭军鸽 张莉 盖煜 宋建华 唐红梅 牟敏 王磊)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com