首页>>区县动态

乌鲁木齐市哺育工程:小牛奶带动“大民生”

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年05月24日 11:16:45

  

         

         4月15日,乌鲁木齐市天山区幸福集社区0到6岁学龄前儿童领到了哺育工程营养奶。

      

      4月12日,乌鲁木齐市沙依巴克区长江路片区经二路社区内“好孩子”幼儿园的孩子们领到“哺育工程”营养奶。

  415日一大早,标有哺育工程字样的厢式配送车把160件纯牛奶送到了乌市水磨沟区新民路片区南大湖社区。乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局驻南大湖社区访惠聚工作队队员和社区工作人员迅速行动起来,走街串户,把一箱箱牛奶送到辖区居民家中。

  儿子在学校能喝上学生奶,现在小女儿又享受到了哺育工程这个好政策,真是为我家带来了实实在在的实惠。南大湖社区个体经营户迪力夏提·卡德尔高兴地说。这一箱里面有10200ml的纯牛奶,是迪力夏提孩子10天的牛奶量,以后他的女儿阿依夏·迪力夏提每10天都能领到一箱营养奶。

  一个多月以来,乌鲁木齐市民的微信朋友圈里频频传递着这样的一条消息: 06岁的儿童到所在社区每天可以领到一袋免费牛奶。

  作为乌鲁木齐市2018民生建设十大实事之一,自今年330日起,乌鲁木齐市全面启动哺育工程,为常住人口中240岁至6岁学龄前儿童每人每天提供一袋免费营养奶。

  为切实做到哺育工程适龄儿童全覆盖,今年3月初,乌市各社区(村)展开了第一次摸底排查,通过入户宣传、电话通知、张贴宣传单等形式,向市民宣讲哺育工程政策。拥有乌鲁木齐市户籍或在乌鲁木齐市连续居住6个月以上持有居住证的0岁至6岁学龄前儿童每人每天都能领上一袋免费奶。各部门各单位成立相应机构,由专人负责,确保不漏一户,不漏一孩,让好政策深入人心落到实处。

  2009年开始,乌市实施了学生饮用奶工程,惠及30多万中小学生。今年全市实施哺育工程,为0岁至6岁学龄前儿童每人每天提供一袋免费奶,做到了从婴幼儿到九年制义务教育阶段孩子的全覆盖。

  哺育工程不但要保证覆盖率,还要保证儿童饮用乳品的品质。为保障“哺育工程营养奶的质量,今年3月初,乌市政府采购中心拟定了哺育工程营养奶采购招标文件,乌市相关领导及农牧局、食品药品监督管理局等相关单位负责人对新疆的4家奶企进行了实地调研。313日,经过公开招标,新疆3家企业取得了哺育工程营养奶供应、配送资格。随后,乌市食品药品监督管理局等相关部门按照《食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规及相关管理规定,组织市农产品质量安全检测中心、市动物疾病控制与诊断中心,对中标的3家公司奶源生产基地进行了检查,对奶源基地的养殖档案、免疫档案及养殖环境、养殖投入品管理制度、奶品质量等方面进行了全面检查。同时也对哺育工程营养奶的生产、配送进行全过程监管,监管覆盖从原乳(奶)进厂验收、生产过程控制、产品出厂检验、贮存、配送等所有环节,全方位保障营养奶质量安全。


http://www.vxiaotou.com