首页>>区县动态

孩子们展茶艺、操作活字印刷

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月01日 12:57:22

市第35小学的同学正在进行茶艺展示。(记者蒋晓摄)

  5月29日,全市近20个特色社团齐聚市第130中学,在室内文化展馆和室外操场,分别进行着中华优秀传统文化展示。

  “茶壶古称‘孟臣罐’,泡茶用的;茶盅亦称公道杯;茶滤可综合过滤茶渣,能使茶汤浓淡均匀……”市第35小学的学生按照茶艺社团老师左军霞的指导,逐步完成着泡红茶的18道工序。

  “老师说茶壶要用热水烫一下,去除壶内异味的同时还有助于挥发茶香。”市第35小学学生麦迪娜·亚克甫说,在操作这道工序时,她从老师的讲解中了解了茶壶的历史和用途。

  今年3月,市第35小学开设茶艺社团,着重培养气质儒雅、行为高雅、言语文雅的学生气质,学生在泡茶过程中学了礼仪,陶冶了情操,也增长了知识。

  品完一杯麦迪娜·亚克甫冲泡的红茶,可以再到市第15中学的生活美学馆看看。

  生活美学馆分为活字印刷区和木板拓印区。市第15中学学生阿丽米热·阿布力米提正在操作活字印刷,只见她先将油墨挤在垫板上,用滚子滚匀,再用沾有油墨的滚子在活字印刷字体上来回滚动,最后把纸覆在上面,拂拭纸背,字迹就留在纸上了。

  阿丽米热·阿布力米提是从叶城县考入市第15中学内初班的学生。她说,以前她是通过书本了解活字印刷术,现在自己也能体验操作,这让她对这项发明有了更深的认识,她也想通过自己的努力好好学习研究、不断创新创造新技术。

  一幅字刚刚印好,另一边市第77中学学生的京剧脸谱已画完了,市第44中学学生也将新扎染的服装穿上了身……

  室内文化展馆里各类社团活动精彩纷呈,室外操场上也热闹非凡。市第130中学的学生正跟着音乐做戏曲广播操;市第63小学的学生则做起了书法操……

  参与这次中华优秀传统文化展示的学生约1200名。(记者盖煜)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com