首页>>区县动态

李新:连心同奋斗 创业播爱心

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月04日 10:43:14

  [原声回放] 自立自强自信,就是我的眼。

  [人物]李新,视力残疾,新疆连心职业培训学校校长、乌鲁木齐市盲人协会主席、副主任医师。

  推、运、摩、揉……5月31日,在新疆连心职业培训学校教室里,通过该校校长李新的精准示范,全盲学员蒋忠玲凭借触感,学习小儿推拿技术。

  李新的手法娴熟流畅,讲解生动细致,蒋忠玲已经不止一次专程找他学习推拿。

  “李校长常说,眼盲心不能盲,只要自立自强自信,我们残疾人同样可以闯出一片天地。”43岁的高级按摩师蒋忠玲说,多年来她不断地学习按摩推拿技术,凭借一技之长,经营了一家盲人按摩店,实现了自食其力的梦想。

  拥有国家职业技能鉴定高级考评员、自治区职业技能竞赛裁判员、中国盲人按摩学会教育分会理事等多个头衔,创办新疆连心职业培训学校,赴韩国参加世界盲人联盟亚太区按摩研讨会,被评为“自强不息、自主创业之星”“自治区劳动模范”……视障残疾人李新不仅被众多残疾人视为榜样,也让更多的健全人钦佩。

  今年44岁的李新自幼因疾病导致左眼失明,右眼仅有0.02的视力。

  1994年,李新在乌鲁木齐市盲校中专毕业后,考上了新疆医科大学针灸推拿专业,因为没有合适的盲文教材,他只能在课堂用小录音机录下老师讲课的内容,回到寝室再用盲文整理出来。经常是同寝室的学生都睡觉了,他还在整理笔记。

  1998年,李新筹办“连心盲人推拿理疗所”,凭借扎实的理论知识、丰富的临床经验和良好的医患关系,理疗所的知名度越来越高,就诊患者超过30万人次,很多残疾人慕名而来,拜师学艺,他先后为20名残疾人提供了就业岗位。

  “一人就业不难,但我的目标是让和我一样的残疾人能通过自己的双手养活自己。”李新说,在各级残联的支持和帮助下,2007年7月,他创办了新疆连心职业培训学校。

  在培训过程中,李新和学员们建立了深厚的情谊。6年前,李新受到克孜勒苏柯尔克孜自治州残联邀请,为当地贫困盲人开展保健按摩培训,腼腆却好学的亚尔艾力·依萨木让李新印象深刻。

  培训期间,李新与亚尔艾力同吃同住,为了克服语言上的障碍,让亚尔艾力找准穴位,他在自己周身的穴位上贴上星星点点的胶布,反复让亚尔艾力触摸和记忆,时间久了,李新穴位附近的皮肤常常被按得青紫肿胀。

  亚尔艾力说,在李新校长的帮助下,他一次性就通过了考试,成为该地区首批取得职业资格证书的盲人之一,现在,他不仅开了盲人按摩店,自食其力的同时,还为其他盲人提供就业岗位。

  为了能帮助更多像亚尔艾力这样的残疾人走向社会,实现自己的人生价值,李新创办的新疆连心职业培训学校,从初始仅有的按摩、养老护理两个专业发展到如今的计算机、手工编织、化妆等四大类近十个专业,截至目前,学校已免费培训残疾学员2000多名。

  心怀感恩,多年来,李新组织盲人志愿者前往社会福利机构及孤寡老人家中义诊服务、为灾区捐款捐物。他说,残疾人得到了社会各界的关心,当我们有能力时也要去回报社会,要懂得感恩,同时在感恩中收获快乐。

  [同行点赞] 

  新疆连心职业培训学校盲人计算机培训老师李晓明:普通人创业难,盲人创业更难。虽然李新失去了光明,但他有一颗明亮的心,点亮了自己生活的希望,也为别人带来了光明。(记者李晓青)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com