首页>>区县动态

【2018年加油高考】高考首日整体平稳有序

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年06月08日 10:03:47

  

  6月7日8时37分,高考第一场语文科目即将开考,在乌鲁木齐市第80中学考点,一名家长和考生击掌,为她加油鼓劲。

  当日,2018年高考拉开帷幕,乌鲁木齐24962名考生走进考场。爱心送考车、便民服务点、餐厅免费午餐……首府各界爱心总动员,全力为高考保驾护航。(记者张利民摄)

  昨日,全疆20.74万名考生走进考场,成为参加高考的首批“00后”。

  高考首日,全疆75个考区,211个考点,7642个考场未发生重大突发(偶发)事件,未发生大规模有组织考场舞弊事件。

  据了解,今年,在乌鲁木齐参加高考的人数为24962人。首府高考首日整体平稳有序,迟到、忘带准考证的考生为近年最少。

  按照市委、市政府的要求,今年依然在每个考点内设置家长等候区,家长凭身份证和考生准考证复印件可进入等候区等待考生。

  我市的高考工作中,在40个考点、1021个考场、试卷保密室等重要场所和关键位置都实现监控全覆盖。市无线电管理局、市消防支队等各相关部门采取相应措施。

  据了解,6月24日将公布高考成绩和位次,6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线,填报志愿在6月下旬至7月1日进行。目前,我国高考实行全国统一考试、分省录取。

  录取工作预计7月5日开始,8月27日左右结束,比往年提前了5天。(记者陈彦仿)

  相关新闻

  三名考生跑错考点

  高考首日,首府交警的爱心送考车帮三名考生抢回了赶考时间,最后一名考生在开考前三分钟抵达考点。

  昨日,记者从乌市公安局交警支队指挥中心了解到,当日8时37分,在八中门前执勤的天山区交警大队解放路中队民警祁龙海遇到了一名焦急的女生,她告诉民警,她到了考场门口被告知自己的考点在一中,可送她的父亲已经离开了。祁龙海快速打开车门,让考生上车,不到五分钟,祁龙海笑着返回,他已把考生顺利送到了考点。

  在16中门前,也有一名考生发现自己的考点在19中,爱心送考车将其快速送达。

  7日8时45分,一名女考生在延安路实验中学门前向交警求助,她家住安宁渠,送考的父母都已经离开,她得知跑错了考场后再联系父母,电话也没打通,这里距离她中亚北路的考点有17.3公里远,距离开考只有15分钟了。

  爱心送考车在开考前三分钟把她送到了考点。看着她走进了考点,送考的民警也松了口气。(记者彭芳 通讯员刘勇)

  贴心服务助力残疾考生

  6月7日8时20分许,昌吉市第四中学校门缓缓打开,75位特殊考生在带队老师的陪同下集体步入考场,此时离高考正式开考还有40分钟。

  75名特殊考生来自新疆残疾人职业中专学校,他们中有行动不便的、有听力缺陷的……

  进入考场前,带队老师马宁再次细致检查考生是否携带准考证、文具,提醒他们“不要害怕,答题时沉着冷静,老师们一直在考场外陪伴大家。”

  当看到学生们在考场坐下,马宁悬着的心落地了。

  据了解,为了保障残疾考生顺利高考,昌吉市第四中学考点设置了6间考场,且考场都设置在教学楼一楼,考场外设置了专门的休息区与医疗保障区域。

  考前,新疆残疾人职业中专学校也成立了专门的高考保障小组,全程服务考生。

  第一场语文,11时30分考试结束,古丽娜尔·卡德尔与同学们陆续完成答卷走出考场,等候多时的带队老师早已笑容满面地迎接他们。

  见到同学走出考场,古丽娜尔拥抱了自己的好友,两人通过手势交流,得知好友考得也不错,两人相视一笑。

  面对班主任老师刘峙,古丽娜尔表示,语文不难,觉得自己发挥挺好的。

  马宁说,参加高考的75位学生来自全疆各地。

  “由于身体原因,他们大学所选择的专业有限,局限在工艺美术、计算机及中医针灸、推拿专业等。”马宁说:“即使这样,学生们也没有放弃大学的梦想,他们希望通过高考,进入大学校园,继续深造。”(记者杨苏生)

  服务保障

  多措并举营造和谐高考环境

  

  6月7日11时23分,在市第13中学考点附近,天山区市政市容管理局的洒水车正在洒水降温。 (记者张利民摄)

  6月7日是高考首日,我市各区县、相关部门、单位出台了助力高考的举措,为广大考生提供一个和谐的高考环境。

  ●提早洒扫路面保清洁

  昨日,记者从市城管委(行政执法局)了解到,全市共出动市政洒水车、清扫车162辆,为高考创造良好环境。

  天山区市政市容管理局环卫清运队驾驶员陈东华说,往常,清运队都是5点半开始上路作业,为保障高考,他们从前一天晚上的12点开始上路作业。

  ●统筹各部门力量服务高考

  米东区成立了高考指挥部,统筹该区相关职能部门,具体负责高考期间的安全、保卫、畅通、服务等各项工作。

  在乌鲁木齐市实验中学考点,经开区(头屯河区)交警大队的交警已开始对考点周边交通管制,并提前在学校外50米处摆放石墩,交警对车辆分流,确保考点沿线道路畅通。

  水磨沟区委、区政府领导高度重视,组织召开专项会议安排部署工作,区领导多次前往高考点,现场指导和协调工作,交警对往来车辆管控和疏导,行政执法局落实考点周边施工单位是否停工等。

  ●考点周边开启“静音模式”

  天山区大小西门片区管委会要求辖区内百余商家采取“静音”销售的模式。

  沙依巴克区行政执法局的27名工作人员分赴该区9个高考点值守,对考点周边各施工工地进行巡查,严禁商户、流动摊贩占道经营。(记者宋建华 牟敏 贾梦妍 张莉 盖煜 王磊 唐红梅)


http://www.vxiaotou.com