• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
法治推动核心价值观行稳致远
时间:2018-05-09来源:贵州文明网
 

  近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社)

  《规划》指出,要着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

  树立核心价值观正气需要弘扬法治精神。讲文明、树新风,弘扬社会主义核心价值观,倡导是主途。积极倡导全民弘扬社会主义核心坐观,建设文明社会,从近几年的效果来看,成效显著毋庸置疑。不过也存在着两个问题,一是以倡导为主,难免让部分道德觉悟不高之人对此不屑,不愿意主动而为,加之没有硬条件让其付出代价,所以有些不文明现象屡见不鲜,甚至刚刚令人唾弃,不久又会重复出现,挑战社会良知。二是以倡导为主,选择的主动权在人,于是也有人选择可以做也可以不做,这样时效性、连续性的保障存在问题,这也是文明路上波动性前行普遍的主要原因。人上一百形形色色,有德之人心中有律,国家倡导即可主动而为。而对于无德之人来说,说破嘴皮子也收效甚微,这就需要发挥硬规矩的约束力,用硬规矩使之不能范、不敢范。因此,树立核心价值观正气需要弘扬法治精神。

  融入法治推动社会主义核心价值观行稳致远。社会主义核心价值观融入法治建设,也体现了促进社会主义核心价值观已由“软性要求”向“硬性规范”的转变。其有两大好处:一是其硬度刚性增强,弘扬更有保障;二是可让社会主义核心价值观硬而有范,弘扬更有道。近几年来,不少城市坚持问题导向,结合创建全国文明城市的经验和作法,相继制定和出台了城市文明行为促进条例或者公共文明行为条例,积极探索把社会主义核心价值观融入到法规中,把文明建设与法治建设相融合,成效显著,就是很好的范例。把社会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向,把基本道德要求及时上升为法律规范,让文明道德有范可循、有范必行,这对引导和推动全民树立文明观念,倡导文明新风意义非凡。

  德与法相互交融,德乃人们心中之法,法律是成文的道德。将社会主义核心价值观融入法治建设之中,促进核心价值观由“软性要求”向“硬性规范”转变更能行稳致远。法德兼施让社会主义核心价值观有范可循、有范必行,让核心价值引领获得可长久依靠的保障。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com