• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
乡村学校少年宫活动要“玩”有质量
时间:2018-05-25来源:贵州文明网
 

  5月21日-22日,2018年度全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会在河南洛阳市召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2017年度乡村学校少年宫项目建设情况,交流展示乡村学校少年宫活动成果,研究部署下一步工作。中央文明办专职副主任夏伟东出席并讲话。各省(自治区、直辖市)文明办、教育、财政系统和有关部门的代表参加了会议。(中国文明网)

  乡村学校少年宫不仅给孩子们一个活动的场地,更是落实素质教育理念的平台,无论是思想道德教育还是兴趣爱好培养,都可能让孩子们受益一生。“玩”是少年宫活动的主要形式,用好乡村学校少年宫,让孩子们“玩”出名堂,把“玩”的教育意义释放出来,这也是乡村学校少年宫的共同期待。

  要“玩”出品质。少年宫是未成年人思想道德的主阵地,“玩”出品质也是少年宫活动一大旨归。如何“玩”出品质?其一要充分利用好思想教育资源,以社会主义核心价值观为主旋律培养学生思想道德,抓住传统经典和红色经典等优质思想道德教育资源丰富文化传承民族精神,其二要抓住颇具地域文化和学校特色的民间手工艺及传统文化陶冶道德情操增强民族自豪感,其三还可以通过丰富多彩的经典诵读展示、汇演等活动,有效融入生命安全、环境保护、弘志爱国等主题教育实践活动,这对于培养未成年人的良好行为习惯和高尚道德品质也是至关重要的。

  要“玩”出智慧。少年宫各类活动都是培育孩子兴趣特长的好基点,也是智慧的生长点。少年宫活动,孩子们没有了考试的压力和束缚,可以尽情展示自己,可以自由想象、创新,这是少年宫活动独特的魅力所在。在少年宫活动中,要充分利用各类活动,让孩子们通过体验、实践,引导学生自己去发现问题、思考问题、解决问题,呵护孩子们的创新思维,珍视其智慧,锻炼其合作能力、创造能力、思考能力。让孩子们交流、分享、累积,形成智慧叠加。“玩”出智慧,这也是少年宫建设的着力点之一。

  要“玩”出个性。乡村学校少年宫是未成年人的课外活动乐园,也是孩子展示自我的好舞台。少年宫活动“玩”的过程,也是发展个性的过程。少年宫以活动为主,其中不乏以歌咏、乐器、舞蹈、绘画等为主的艺术活动,以球类、武术、棋艺、跳绳等为主的体育活动,以及以地方传统和特色等为主的乡土文化特色活动。同一个活动,不同的孩子有不同的玩法,比如画画、科技制作等;不同的活动也有着不同的能力展示,比如唱歌展示声音美,跳舞展示形态美,制作活动展示创造美等等。少年宫活动没有考试等因素的影响,完全在于在“玩”中以乐促智,学生的心是放松的,思维是自由的,这更容易让孩子释放个性、发展个性。

  玩出质量是玩的最高境界。用好少年宫,让孩子们在“玩”中受到教育、增长知识、丰富智慧、发展个性,把“玩”的意义充分释放出来。若能如此,对少年宫和孩子的发展,无疑都是双赢。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com