• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
多行“举手之劳”为考生保驾护航
时间:2018-06-01来源:凯里文明网
 

  高考将至,中考也近在眼前,又一批莘莘学子将接受考试检阅,多年的砥砺拼搏,将开花结果。于考生而言,有一个安静祥和的备考、考试环境是对他们莫大的鼓励和支持。

  跳广场舞的把声音调轻一点甚至按下“静音键”,于操作者来说是举手之劳,何乐而不为。正是这一“举手之劳”带来安静祥和之美。社会各界齐行“举手之劳”,以不同角色进入高考模式,为莘莘学子营造安静祥和的环境,让考生发挥水平,考出好成绩。

  行“举手之劳”,开启“静音模式”护考。噪音影响考生情绪,影响考生发挥。各行各业要行“举手之劳”,主动调成“静音”模式,为考生静音护航,助力中高考。比如,娱乐场所、生产经营单位可缩短经营时间,调低音量;建筑工地尽量不要进行噪声扰民的作业;跳广场舞的可把地点选远一些,把音乐声调小一些,把时间缩短一些或“停舞”几天,等等。环保、城管等相关职能部门要行“举手之责”,迅速按下“静音键”,加强噪音日常监管和中高考期间噪音污染控制,并形成对各类噪音源的联防联控,为广大考生创造良好的备考、考试环境。“举手之劳”,虽有的只是一个小小的动作,但对于即将参加中高考的考生来说很重要,营造安静祥和的环境来舒缓一下原本紧绷的神经,好好地备考,使其发挥得更好。

  行“举手之劳”,开启“绿色通道”护考。每年因堵车不能及时赶到考场的场景时有发生。在中高考时,非考试相关人员尽量选择公共交通工具、步行等绿色出行方式,不为考区制造拥堵,让考生在往返考场的路上畅通无阻。交管部门要对校园周边道路进行管控,为中高考开启“绿色通道”,比如对考生所乘车辆优先通行,对贴有“爱心送考”“家有考生”车辆以一定的优先照顾,让考生安全、快捷、准时到达考场;同时通过主城区禁噪、禁鸣高音喇叭等方式,为中高考开启“绿色”交通模式。一个个“举手之劳”彰显美丽人性,为考试护航注入满满的正能量。

  “举手之劳”护考,见祥和。为考生送安静,希望更多的人重视起来,行“举手之劳”,共同为考生护航,同样在文明的考试中得一个高分。(凯里都市 陈江华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com