• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
高考贵有平常心
时间:2018-06-05来源:凯里文明网
 

  一年一度的高考愈来愈近了。前些年曾有报道,说高考出现了一些不同于以往的情况,反映出有些考生在高考中过分紧张,缺少了平常心。

  其实,对于高考完全没有必要无端地紧张,更不应该过分炒作。笔者当年高考的经历至今记忆犹新。那是1962年,高校招生人数锐减,竞争异常激烈。尽管如此,我始终保持着一颗平常心,做好两手准备。在认真复习迎考的同时,我也在想:“考就考呗,考不上回乡下种田,照样有饭吃!”有了平常心,心态就平和,情绪就放松。进入考场,轻松自如,犹似应对平时课堂小测验。尽管考试纪律很严格,每个考场都有一前一后两位监考人;尽管考试程序很严密,考场气氛很严肃,我却没有感觉到这些,自始至终全神贯注,冷静思考,细致答题,时间一到,轻松交卷。我感觉那年高考全过程考生平和淡定,考场秩序井然,场内没有应考的紧张,场外没有送考的拥挤,社会上也没有过度的宣传,一切都平平常常。

  如今,考前各种各样的舆论宣传日甚一日,说是指导考生、帮助考生放松心情,实则把高考气氛日益推向紧张,让考生觉得似乎人生成败系于高考一搏。家长望子成龙,考生肩负着学业和精神的双重压力,不堪重负。

  高考贵有平常心。一方面,学校、家庭和社会各方都应该为考生“减负”,尤其是家长。中科院心理学家王极盛教授曾连续16年守在高考现场,研究了许多形形色色的高考故事。他得出结论:“高考中,70%的父母都在干着急、瞎帮忙、帮倒忙。”“高考,90.2%的压力,都来自于父母;而压力最集中的表现,就是送孩子去考场。”家长既然送考了,总要关照几句,鼓励一下,殊不知不管怎么说,每句话都有可能让考生背负着压力走进考场。

  另一方面,考生要努力排除外界干扰,彻底放松下来,完全用不着过分紧张。高考考实力,更考心理。高考是国家选拔和培养人才的一种方式、一条渠道。改革开放四十年来,我国高等教育有了很大发展,高校招生人数逐年递增。平时学得比较好的考生,应该心有胜算。即使高考落榜,考生就业途径也是宽广的。如果落榜后仍然决心读大学,还可以通过自修,再度应试。总之,高考对于考生来说,只是一次选择,是人生道路上的一个站点。在这个面临选择的站点,需要平常的心理和冷静的态度,过度的紧张不但于事无补,反而有可能导致发挥失常,把好事办坏。(凯里都市 樊晓波)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com