首页>>社会诚信

新疆将打造中西亚区域创新高地

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月22日 16:17:52

 

  新疆将用三年时间,力争到2020年,通过丝绸之路经济带核心区科技中心建设,打造中亚、西亚区域创新高地。

  11月21日,自治区党委全面深化改革领导小组办公室召开《关于加快推进丝绸之路经济带核心区文化科教中心(科技中心)建设的实施意见》(下称实施意见)新闻发布会。

  实施意见提出,到2020年,新疆通过科技中心建设,新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列,科技进步贡献率将从2016年的51.8%提高到60%,打造形成一批科技引领性力量,培养引进一批高端人才团队,形成一批具有重大影响力的科技成果,聚集形成一批创新型领军企业。

  新疆将按照“以创新引领为中心,以平台构建为重点,以人才建设为突破,以机制改革为动力”建设原则,把科技中心建设成为集科技合作、信息互通、战略研究、人才交流、新技术研发、技术转移、创业孵化、科技培训、成果推广等诸多功能为一体的创新聚集区,带动核心区提高自主创新能力和成果转移转化承接能力,形成具有重要国际影响力的国际科技合作中心,成为在中亚、西亚具有持续影响力的区域性创新高地。

  科技中心建设作为丝绸之路经济带核心区“五大中心”中文化科教中心建设的重要组成部分,是落实丝绸之路经济带核心区建设的重要任务,是推动丝绸之路经济带核心区向西开放的重要平台,也是全面提升丝绸之路经济带核心区整体竞争力的重要支撑,更是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要途径。

  自治区科技厅党组成员、副厅长刘智敏说,新疆加快实施丝绸之路经济带核心区建设,必须有一批科技创新基地平台,才能凝聚人才,促进科技成果转化。科技中心建设将构建一批特色鲜明、设施先进、运转高效的区域创新合作平台,汇聚一批立足丝绸之路经济带建设的人才队伍和创新团队,有助于把核心区真正建设成为区域性、国际化的创新高地和走向中亚、西亚的重要通道。

  科技厅将牵头会同自治区有关部门按照实施意见,明确线路图和时间表,共同推进科技中心建设重大工程和重点项目,力争到2020年把新疆打造成为在中亚、西亚区域具有重要影响力和辐射力的科技中心和产业合作基地。从六方面构建科技中心

  三年内,新疆将通过“两平台、两基地、一中心和一园区”这六方面建设,构建科技中心。

  建设高端科技创新平台,打造科技引领性力量方面,通过建设国家重点实验室、国家工程技术研究中心,加快高新区建设,支持疆内外创新力量在新疆共建属地化研发中心等,建设一批国家级重大科技创新平台,形成一批科技创新引领性力量。

  建设国际创新合作基地,打造中亚、西亚区域创新高地方面,建设中国-中亚科技合作中心、国际创新园,积极推进境外创新基地建设,推动技术交流与合作,建设一批国际创新合作基地,着力打造中亚、西亚区域性科技合作新高地。

  建设科技创新人才基地,构建高端人才聚集区方面,建设领军人才合作平台、高层次人才合作基地,积极推进“丝路智库”建设,建立柔性人才引进机制,加快推进创新驱动发展试验区和人才管理改革试验区建设,着力打造高端人才聚集区和“人才特区”。重点产业、重点企业和科研单位院士工作站数量由30个增加到50个。争取设立1-3个国家级科学家工作室。(记者李宁艳)

  建设农业科技产业园区,提升农业现代化水平方面,通过建设新疆现代农业科技城、中国-中亚农业博览园、现代农业科教结合示范园,加快境外国家农业联合实验室建设。以平台建设、人才培养和推进农业产业化发展为重点,强化农业科技合作,提升农业现代化水平。

  建设科技创新服务平台,优化创新创业环境方面,通过实施“天山众创行动”,构建科技信息与技术转移服务平台,建设科技金融平台,构建完整创业生态链和就业服务链,形成多领域、多层级、全方位的创新创业服务体系。

  建设产业技术研发中心,支撑带动新疆产业转型升级方面,通过建设一批战略性新兴产业技术研发基地,培育一批创新型领军企业,加快产业链、创新链和资源链“三链对接”,加快传统产业转型升级,积极培育战略性新兴产业,支撑引领新疆供给侧结构性改革。高新技术企业数量从目前的560家达到1000家以上,自治区级以上企业技术中心达到350家以上,规模以上工业企业研发投入强度达到1%。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com