首页>>社会诚信

【奋斗在新时代】苏秀娟:给新疆薰衣草建图谱库

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月12日 15:50:24

  

  苏秀娟(中)指导研究生对采集的薰衣草样本做数据分析

  [原声回放]用我的专业优化家乡资源,培育出高产、优质的薰衣草,形成一张紫色的靓丽名片。

  [人物]苏秀娟,38岁,新疆农业大学农学院植物遗传育种系副教授,历时4年,构建了新疆薰衣草主栽品种的分子指纹图谱库。

  布满伤痕的叶片在试剂中重生,为薰衣草做分子指纹图谱库……苏秀娟的科研课题看起来格外浪漫。15年前,苏秀娟因硕士论文课题走进了薰衣草花田,从此着迷于薰衣草。

  薰衣草是名贵天然香料,伊犁地区与世界著名薰衣草产地法国普罗旺斯、日本北海道属于同一纬度带,1964年首次从法国引种薰衣草,现已成为全世界三大薰衣草种植基地之一。

  苏秀娟说,薰衣草不仅可以观光,还能制作干花、纯露、精油,是新疆应当大力扶持的特色经济作物。

  “实地调查中我发现,花农没有因为薰衣草而增收多少。”苏秀娟以薰衣草精油价格为例,法国产的精油每公斤在1000元-2000元不等,伊犁的薰衣草精油每公斤最高卖到600元。卖不出好价格的原因是新疆薰衣草精油品质没有得到国际认可。

  苏秀娟介绍,新疆的薰衣草大多是引进栽培,部分引进种经历长期天然杂交及基因突变后,形成了具有新性状的品系。“因此,我们常常发现,一片花海中分布着不同颜色的薰衣草,这是引进种和突变种共同栽培的现象。”苏秀娟说,有时花农都说不清自己种植的品种。这种现状不仅影响薰衣草的产量,也限制了优良品种的创新和选育。

  苏秀娟决定为薰衣草制作“身份证”,建立薰衣草分子指纹图谱库,根据DNA的遗传特性来确定不同薰衣草品种间的遗传多样性差异和亲缘关系。

  关于薰衣草的研究很少,苏秀娟曾尝试过借鉴薄荷的研究成果,虽然两种植物同为香料,可试验结果却大相径庭。投入大量的时间、精力、金钱,换回的却是失败。

  苏秀娟没有气馁,她扎进花田中,观察每一株薰衣草,记录下它们的叶宽、花色、花萼色、花萼长、雄雌蕊长度等特点,她往返于花田与实验室,跟踪上千个薰衣草样本,标记出它们在形态、细胞、精油理化等方面的差异,有时在实验台前一坐就是十几个小时。

  “我们的实验精细程度堪比眼科手术,要将米粒大小的叶片裁剪出足够的伤痕,再浸泡在试剂中。必须全神贯注,一天下来脚趾头都发痒。”苏秀娟历时4年,调查上千个薰衣草样本,终于建成了新疆薰衣草主栽品种的分子指纹图谱,根据DNA的遗传特性来确定不同薰衣草品种间的遗传多样性差异和亲缘关系。

  研究中,苏秀娟发现每个薰衣草种质的性状有所不同,有的种质花色鲜艳、花期长,适宜做观赏型植物;有的种质精油产量高、精油品质好,适宜做精油型植物。今年,她再次获批了国家自然科学基金项目,拟从通过分子指纹图谱库筛选出来的优质异种质中克隆出能够提高薰衣草精油产量和品质的关键酶基因,并利用转基因技术和杂交手段相结合的方式创制高产、优质、多用途的新型薰衣草品系。

  “目前研究已获得了能够提高薰衣草精油产量和品质的关键酶基因,很快将获得高产、优质的薰衣草新品系,未来将按照市场需求培育出不同用途的薰衣草新品种,让农民在科技帮扶下实现收益最大化。”苏秀娟说。

  同行点赞

  新疆生产建设兵团第四师农业科学研究所香料作物研究室主任路喆说:科技兴农,不仅是改变生产方式,更是通过科技扶持,让农民掌握、应用先进科技,提高作物产量与质量。我们的研究,是通过基因从源头改良薰衣草,培育出优质的薰衣草,为打响新疆旅游品牌添彩。(记者刘薇)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com