• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
三棵树镇“新举措”抓农村清洁风暴行动
时间:2018-05-31来源:凯里文明网
 

  自凯里市开展农村清洁风暴行动以来,三棵树镇按照“一年大见成效,两年巩固提高”的要求,紧紧围绕改善农村人居环境十项工程建设,重点抓好垃圾治理、污水治理、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、绿化美化提升工作,全面开展农村“清洁风暴”行动工作。

  三棵树镇长青村有农户206户,人口1100余人,市级配备村保洁员1名。由于群众居住较分散,该村的环境卫生问题一直是三棵树镇难以功破的难关。为切实改善长青村人居环境,长青村两委积极转变思路,探索新出路。

  打破常规模式,勇于开拓创新。为扭转局面,有效改变长青村人居环境,结合村情实际,长青村两委打破常规,勇于探索创新工作模式,借鉴城市小区物业管理模式,每户农户自愿缴纳年费120元作为卫生管理费。按该模式,长青村两委化身为村寨物管,将每户交纳的共计24720元卫生管理费用于聘请村寨专职保洁员,由保洁员负责全村的清洁卫生工作。

  加大经费投入,开展专项整治。目前,长青村一共聘请了4名专职保洁员,每人每月工资1000元。由于206户农户上交的卫生管理费仅够维持4名保洁员半年的工资,加上市级配备给长青村的每月1500元的村保洁员工资作为补充,还是不足以填补空缺。为了长青村环境卫生更洁净,老百姓日子过得舒心,长青村两委决定从本村的工作经费每月列支440元支付4名保洁员的工作。

  制定村规民约,建立长效机制。把农村清洁风暴行动与“十户一体”环境卫生有机结合,将农村环境卫生整治纳入村规民约制定与完善,使农村清洁风暴行动环境卫生做到群众参与、齐抓共管、互相监督、干净整洁,形成了环境卫生由村民自我清扫、自我保洁、自我管理、自我约束的自觉行动。

  实行明察暗访,强化督查问效。建立三棵树镇农村清洁风暴行动曝光台,不定期对15个行动村开展清洁风暴行动明察暗访,对存在“脏、乱、差”的村寨进行暗查曝光,每季度开展一次考评工作,对季度考评排名末位的村挂黄牌督办,挂末位的行政村村党支部书记在全镇表彰大会上作表态发言。连续2个季度排名后两位的村,镇主要领导对该村主要负责人进行约谈。对环境卫生保洁较好、村庄管理有序、村容寨貌焕然一新的村寨给予正面宣传报道,并在全镇表彰大会上进行表扬并奖励。

  目前,三棵树镇长青村两委通村大胆创新,该村的人居环境卫生整治得到彻底改变,村容村貌焕然一新,村民的生活环境更洁净、更舒适、更优美。(三棵树镇 王玉萍)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com