• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 四在农家.美丽乡村
凯里市“新举措”破解农村生活垃圾治理难题
时间:2018-06-05来源:凯里文明网
 

  自全州开展农村清洁风暴行动以来,凯里市通过大胆创新,勇于实践,积极探索垃圾治理新模式,有效破解农村生活垃圾治理发展难题,打造凯里农村宜居宜业新样板。

  大胆创新,探索垃圾治理新模式。率先探索PPP合作方式,引入社会资本,在炉山镇建成首个凯里生活垃圾发电厂,实现了市域垃圾治理一体化管理,全市农村生活垃圾治理全覆盖,建设垃圾治理长效机制。凯里市以“户分类、村收集、镇转运、市处理”的垃圾无害化处理体系基本建成。通过与长沙中联重科环境产业有限公司成功签约,再次建设凯里市生活垃圾收运系统二期工程项目,将每天收集、处理、运输垃圾运往凯里市炉山垃圾发电厂用于发电,变废为宝。有效促进凯里市城乡生活垃圾循环综合利用,加快农村生活垃圾、农业废弃物以及农药化肥无害化处理的危险废物和医疗废弃物安全处置。

  大胆创新,优化评比制度。开展农村清洁风暴行动,以“大比武”为抓手,通过以“部门与部门比建设进度,村与村比环境整治,户与户比清洁卫生”的“大比武”活动,大力整治全市农村环境卫生“脏、乱、差”现象,激励各镇(街)创先争优,比出亮点。如,三棵树镇的红黑榜,大风洞镇的流动红旗,龙场镇平寨村、黄蜡村的庭院经济评比考核机制,洗马河街道、旁海镇开办“农村垃圾银行”、“清洁书行”、“清洁商行”等,采用积分兑换制度,回收利用绿色垃圾,农村垃圾分类收集得到有效处理,农村环境卫生得到有效治理。

  大胆创新,农村变物业小区。探索创新工作方式,借鉴城市小区物业管理模式,通过村民自治、市场运作新模式,促使各村各寨将环境卫生列入村规民约,把上级补给农村生活垃圾治理经费和奖励资金以及农户自愿缴纳卫生年费作为卫生管理费。按该模式,各村两委化身为村寨物管,将农户交纳卫生管理费用于聘请村寨贫困户作为专职保洁员,全权负责管理该村的清洁卫生工作,农村人居环境卫生获得大变样。

  大胆创新,抱团发展新机制。通过农村清洁风暴工作与“十户一体”相结合,建立帮带责任,实现整村环境整治抱团发展。如,碧波镇建立“户联户”、“寨联寨”、“组联组”的共担机制,结合“十户一体”抱团发展的模式,把户户联建、寨寨联防、组组联片作为村民自治的新模式,将群众拧成一股绳,共同搞卫生、保稳定、谋发展,促使农村清洁风暴行动环境卫生做到人人参与、户户受益,齐抓共管、互相监督、干净整洁,形成了环境卫生长效机制,村民自我清扫、自我保洁、自我管理、自我约束的自觉行动促使农村“垃圾围村”及“脏、乱、差”面貌得到有效治理。(凯里市社会主义新农村建设 潘仁福)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com