首页>>头条新闻

乌鲁木齐市抓城市文明建设“左右开弓”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月11日 11:12:12

  乌鲁木齐市抓城市文明建设“左右开弓”

  在去年创建全国文明城市之后,不松劲、不懈怠,继续找短板、强弱项,加快文明城市建设的节奏。近期又针对公益广告管理不足、执行公共文明行为条例力度不够的问题,从两方面做出新的部署。

  一方面是对公益广告提档升级。其中,一是将社会主义核心价值观融入到各类户外宣传内容,并且在设计制作中,统一色系与规格,构建一体化宣传格局。二是严格把关公益广告作品。对近年来由市文明办组织创作的827幅公益广告作品进行自查自纠,撤掉了52幅不完善作品。三是组织设计制作一批新颖、生动的高质量公益广告作品,更好地展现富有乌鲁木齐市的特色与风采。四是规范公益广告刊播,按照文明城市建设要求,保障公益广告平台覆盖和刊播数量,继而形成与城市美化、靓化风格浑然一体。五是加强户外公益广告的检查督导,及时发现、更换、清理那些陈旧、破损和不符合要求的公益广告。

  另一方面,加大落实《乌鲁木齐市公共文明行为条例》力度。一是注重宣传引导,在机关事业单位层面,把《条例》学习纳入干部职工学法重要内容,率先践行;在社会层面,发动各方力量,广泛开展宣传活动,引导广大市民学法、知法、守法,尤其发挥媒体配合作用,及时曝光不文明行为的现象,起到警示作用。二是深入基层调研,联合相关部门,通过座谈交流、实地查访等形式,对全市七区一县在落实条例中存在的处罚未展开、教育覆盖面小、奖励措施不到位等问题进行梳理、汇总和反馈。和反馈。三是投入多方力量参与,组织行政执法人员、环卫工人、交警、协警、文明交通志愿者、社区(村)治安人员、人大和政协代表以及寒暑假中小学生等人员,创新委托执法方式,开展全城范围的宣传引导和教育处罚活动。四是建立通报机制,实施动态管理。协调市城管委(行政执法局)、市交警支队每日向市文明办报送不文明行为教育处罚情况,再由市文明办每日向市委、市政府有关领导通过短信报告汇总情况,做到第一时间知晓。五是全面落实《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励资金管理办法》,从5月开始,督导有关单位,依照有关规定,兑现奖励措施,鼓励实施过程中的委托执法人员尽职尽责。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com