首页>>未成年人

乌鲁木齐市校园推广戏曲广播操 传承中华优秀传统文化

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:吴 晶   2018年04月16日 09:56:47

  

  14日,乌鲁木齐市第41小学学生在表演京剧广播操。(记者蒋晓摄)

  戏曲广播操是乌鲁木齐市京剧名师们进入各个学校推广戏曲的第一步。揭牌仪式上,市41小的学生们展示了两周前他们开始学习的戏曲广播操。

  戏曲广播操有着四肢运动、腰部运动、全身运动、跳跃运动等常规体操名称,也保持了广播操的节拍,音乐却采用了戏曲旋律,动作采用了戏曲的基础身段动作。

  其中,肩部运动是“单拉山膀”,腰部运动是“涮腰”,腿部运动是“飞天十三响”,放松运动是“打拱”+“四方步”,扩胸运动则是“扎带”+“亮相”。还有云手、顺风旗、踏步、剑指等。全套广播操都是戏曲传统规范动作。

  戏曲广播操融入了中国传统戏曲元素,独特而富有韵味。在戏曲旋律中,学生们一招一式学得有模有样。

  市41小三年级(2)班的丁仁泽说:“戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,是要传承下去的。”

  戏曲广播操近期将在乌鲁木齐各个校园里逐步推广,市41小三年级(1)班学生朱美萱说,做戏曲广播操既能强身健体,又能从中感受中华优秀传统文化的魅力,她和同学们都非常喜欢。(记者陈彦仿)


http://www.vxiaotou.com