首页>>未成年人

乌鲁木齐市天山区教育系统开展经典诵读比赛

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年04月23日 09:59:55

  

  图为新疆大学附属中学小学部的同学们正在吟诵《礼记·学记》。(记者张利民摄)

  4月20日,乌鲁木齐市天山区教育系统开展“古风今韵浸校园,经典诗文润心田”经典诵读比赛,初评入围的26所学校通过朗诵搭配舞台剧、小品、快板、乐器等多种艺术形式,展现了中华经典文化的魅力。

  乌鲁木齐市第一小学会议厅内,26支参赛队伍的表演,增强了中华经典文化的艺术感染力,经过角逐,市第一幼儿园、市第13小学、市第15小学和第42中学荣获一等奖。

  比赛中,乌鲁木齐市第11中学高二(9)班学生李岱泽身着古代服饰,诵读了岳飞的《满江红》,当诵读到“怒发冲冠,凭栏处……”时,他生动的肢体动作和表情,引来台下阵阵掌声。

  李岱泽说:“以前我们都是通过课本里的文字讲解了解诗词背后的含义,现在通过诵读比赛,让我仿佛身临其境地感受到了作者创作的环境,发自肺腑地理解了作者的心情,加深了理解,也对那段历史充满了兴趣。

  第42中学音乐老师高捷说:“诵读比赛不是简单地让学生们多背几首诗、几段古文,而是让他们通过诵读去体会诗文中的精神,接受美好情感和高尚人格的熏陶,使学生们从小就能懂得做人做事的道理,让他们终身受益。”

  天山区教育工委副书记、教育局党委书记迟玉英说,经典诵读比赛作为中华优秀传统文化进校园的一项重要内容,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,点燃传承的薪火,让学生们在学习中华优秀传统文化艺术活动中,培育深厚的中华民族情感,增强中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化。(记者张莉)


http://www.vxiaotou.com