首页>>未成年人

乌鲁木齐市沙依巴克区实现中华优秀传统文化进校园全覆盖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月10日 10:01:45

  

  5月4日,乌鲁木齐市第3小学的学生在老师的指导下学唱京剧。

  5月4日,乌鲁木齐市沙依巴克区41所中小学均实现了中华优秀传统文化进校园,京剧、书法等优秀传统文化被编入学校的校本课程,形成了“一校一特色、一校一品牌”的格局。

  市第120小学作为全国书法教育示范校,已经将书法课纳入学校的校本课程,每个班级每周都将定期上两节书法课。

  当日12时许,正值该校三年级(2)班的书法课,书法教室内,40余名学生正在书法老师的指导下,临摹篆书《峄山碑》。

  “田字格里的字,要像人一样有气节,起笔、落笔要有张有弛,要行得正。”三年级(2)班学生郝瑜说,她两年前开始练毛笔字,记得上第一堂课时,老师就说“一撇一捺写个人”,在学写毛笔字的过程中,老师会将做人的道理融入课程,让大家在学习的同时,学会如何做一个品行端正的人。

  市第120小学德育主任高洁说,每年春节前,学生们还会将手写的春联送到孤寡老人家中。另外,学校还开设了古筝、吟诵等31个兴趣课堂,学生们可以根据自己的喜好选择学习,多角度、全方位学习中华优秀传统文化。

  市第3小学每周都会固定一节大课,教学生们唱京剧。

  当日15时,京剧班的60多名孩子复习完基本功后,跟着老师学唱《卖水》。

  “清早起来什么镜子照,梳一个油头什么花香……”该校四年级(2)班学生阿依法尔·买买提身着戏服,跟着戏曲的韵律,点着节拍一句句认真学唱着,她说她的父母很喜欢看戏曲,从小就给她科普各类戏曲名称,学校开设了京剧课,她第一个报名学习。

  市第3小学德育副主任张英说,学校开设了40个社团活动,其中最受欢迎的是京剧课、学画脸谱课、篆刻课等,目前,他们已经在全校普及了京剧广播操,接下来,他们打算把京剧课纳入学校的校本课程,使学生们充分了解国粹京剧的基础知识,激发学生对传统戏曲艺术的热爱之情。

  沙依巴克区教育局党委副书记、纪检书记李丽说,沙依巴克区教育系统已全面推广以京剧、书法、篆刻、剪纸、民族乐器等中华优秀传统文化项目为重点的教育教学活动,共打造了10所全国中华传统艺术优秀传承学校、全国书法教育示范学校等,并通过京剧知识竞赛、书香校园经典诵读等活动,引导每一位学生学习中华优秀传统文化,形成人人参与、人人热爱、人人弘扬中华优秀传统文化的氛围。(记者盖煜)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com