首页>>未成年人

传承茶文化,茶香满校园——探访乌鲁木齐市第十八小学特色茶艺课堂

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年05月10日 10:05:54

  

  5月3日,在乌鲁木齐市第十八小学茶艺教室“怡心社”,学生们正在学习铁观音品鉴课程。 (记者王畅彤摄)

  5月3日,在乌鲁木齐市第十八小学的茶艺教室“怡心社”里,正在进行一堂铁观音品鉴课程,投茶、注水、出汤、斟茶……一连串的冲泡过程在该校六(1)班学生韩笑手中一气呵成。

  乌鲁木齐市十八小是首府第一所将茶文化打造为特色课程的学校,学校结合地处炉院街茶文化特色街的地域优势,开设“品茗香·知茶礼”课程,以茶为载体,在学习中华优秀传统文化的过程中,让学生拥有笃定的态度、从容的内心。

  让茶香润泽孩子品性

  走进市十八小校园,茶文化元素装饰随处可见,教学楼每个楼层内都有茶文化墙,除了介绍陆羽、陆游、郑燮等古代名人与茶有关的历史典故外,还有碧螺春、西湖龙井等十大名茶的由来与故事。

  “茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……”在五年级(2)班的语文课上,同学们正在朗读《茶经》。

  该班学生李书瑶说:“除了每节语文课的前五分钟学习《茶经》《茶诗百首》内容外,在社会课程中,我们还会学习敬茶礼,在科学、健康课程中学到茶的成分、功效、分类等。有关于茶的知识你可考不倒我。”

  市十八小营造人人品茶、学茶的氛围。该校党支部书记、校长张红艳说,学校开展的茶文化课程分为,茶知识、品茶香、茶礼仪、茶美德四个单元,每学期还会进行“四个一”活动——一次茶文化主题班会、一期茶文化主题的黑板报,一次以茶为主题的作文竞赛、一场“我为父母奉杯茶”活动。

  通过学习,同学们在潜移默化中获得了中华优秀传统文化的浸润,树立起知礼仪、平心境的意识。

  即将小学毕业的韩笑,说话时温和、谦让,话虽不多但句句清亮有条理,坐在凳子上的她始终挺直腰板,散发出一种豆蔻少女特有的活力与气质。韩笑说:“通过学习茶艺,我最大的变化就是做事有条理了。更重要的是通过泡茶、品茶,学会人与人相互尊重,这就是茶礼。”

  打造茶文化校本课程

  11时50分,大课间,学生们纷纷走出教室来到操场。伴着悠扬的古筝乐曲,同学们正在做市十八小自创的《茶之韵》广播操。广播操将茶礼中投茶、敬茶等动作融入其中,既宁心静气又达到了锻炼身体的目的。

  记者了解到,除了融入日常课程的茶文化学习外,市十八小的茶艺社团课也每周举行一次,全校学生均可参加,采用学校自己编订的《茶礼仪》教材。除了社团课老师会向同学们系统地讲授茶类知识、品茶要诀外,还会不定期邀请茶专家为学生讲授专业的茶知识,这也是学校积极探索校园特色课程怎么上好,找到的新路子。

  张继勇从事茶叶经营已有20年时间,是学校茶艺课程的特邀专家之一,主要教学生分辨茶叶的类型及制作工艺。

  张继勇说:“我只是和大家分享这些年积累的鉴茶经验,看到孩子们学有所获,我也很开心。”

  该校四年级(3)班学生张皓洋说:“从茶规、茶知到茶史、茶德,茶不仅是一种饮料,更是一种文化的象征,一种能修身养性、培养美好品性的载体。这些都是我从茶艺课程中学到的。”

  张红艳说,下一步学校计划通过研学活动,组织学生参观茶园和茶厂,体验茶农之辛勤,了解茶叶的制作过程,让学校茶文化的氛围更为浓厚。(记者王畅彤)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com