首页>>未成年人

青春献给大山,让更多孩子实现梦想

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年05月10日 10:07:11

  

  5月3日,乌鲁木齐县小渠子中学戏曲社团教室内,教师李斌武正在指导学生舞台动作。(记者王畅彤摄)

  学校社团课程实现从0到14的变化;初中升学率五年来保持在90%以上;每年都有学生考入内高班……乌鲁木齐县小渠子中学的变化让学生和家长交口称赞。

  乌鲁木齐县小渠子中学距离市区60公里,是全县距离乌鲁木齐市区最远的乡村学校,全校47位教职工负责295名学生的教学,这些老师有25位是35岁以下的青年教师,他们活跃在教学一线。

  在五四青年节到来之际,记者走进这所学校,倾听和见证他们扎根大山、为更多孩子的梦想奉献青春的故事。

  把最美的青春留给三尺讲台

  5月3日,乌鲁木齐县小渠子中学的戏曲社团教室正在通过多媒体设备为同学们展示京剧的历史,现代化的教学模式需要越来越多的青年教师到农村一线的三尺讲台上工作,戏曲社团教师李斌武就是其中一位。

  “在人生最美的季节里,通过自己的努力看着孩子一点点成长是快乐的。”李斌武来自甘肃,这是他离开家乡投身农村三尺讲台的教学信念。

  李斌武的家乡多山,这让他对农村孩子怀有一份特殊的感情。2010年,25岁的他从河西学院声乐专业毕业后,踏上了前往新疆做一名乡村教师的支教路,从南疆到北疆,最后扎根在乌鲁木齐县,这一走就是8年。

  李斌武担任的科目是小学音乐教学,他组建了学校第一个戏曲社团,社团20名学生,从二年级到四年级都有,为了尽快让同学们入门,李斌武一边自学一边教学,京剧、秦腔、黄梅戏他都有学习。

  “坦白说我对戏曲的了解只是皮毛,但孩子们对戏曲文化非常感兴趣,所以我每天宁可少睡一两个小时,也一定要先把戏曲弄懂学透,这样才能更好地教给孩子们。”李斌武说,到小渠子中学任教一年来,他走遍了学校周边的村庄,社团20名同学的学习状况他都记在心里。

  让李斌武感触最深的就是同学们的成长,小渠子中学的学生几乎都是农牧民的孩子,同学们非常有礼貌,学生渴望知识的眼神、家长的亲切礼貌,总是带给自己温暖,让他感到付出是值得的。

  李斌武说,你对孩子们好,他们会在感情上靠近你,然后努力地学习,就为了获得你的认可。“可能很多年之后,我只会成为他们记忆中一个模糊的影子,但只要孩子们能通过校园里的教育获得成长,在人生路上比自己走得更远,这就够了。”

  看到学生成长是最美的回忆

  塔乐哈尔·杰里斯别克是小渠子中学九年级的学生,他的梦想是考上内高班走出大山,将来成为一名导演,将山里的故事拍给大家看。

  塔乐哈尔的同学都有属于自己的梦想,并为之努力学习。而教给他们这个道理的正是老师达玛丽汗——全校唯一的硕士研究生,也是全校学历最高的教师。

  达玛丽汗毕业于合肥工业大学,她所教授的科目是数学。除了课本上的知识,达玛丽汗常常在课堂上给同学们讲述自己读书时的故事,“像达玛丽汗一样考出去,看看外面的世界”是班里很多从未离开过新疆的孩子们最大的梦想。

  达玛丽汗说,2014年9月,自己通过特岗教师考试成为了小渠子中学的数学教师,第一次来到学校时自己也因为学校的条件不好而沮丧过,但成为一名教师一直是自己的梦想,就坚持了下来。

  四年来,达玛丽汗发现,小渠子中学的同学们认真、刻苦,虽然学习的基础没有城里的孩子好,但肯下苦功夫,这让达玛丽汗觉得只要孩子们一步一步往前走,自己再辛苦都是值得的。

  和李斌武、达玛丽汗一样在这所学校里任教的青年教师还有23位,如今,他们都成为了学校各学科的骨干教师,并组建起了学校戏曲、素描、足球、经典诵读等14个社团。

  达玛丽汗说,记得2013年五四青年节,习近平总书记与各界优秀青年代表座谈时说“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这是她最喜欢的一句话。作为青年教师,他们有责任通过奋斗帮助孩子们实现梦想,也让自己的青春更有意义。(记者王畅彤)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com