首页>>未成年人

【弘扬社会主义核心价值观】乌鲁木齐市水磨沟区举办校园剧比赛

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月22日 09:43:45

  5月21日,乌鲁木齐市水磨沟区举办第八届校园剧比赛,辖区23所中小学校排演了23出校园剧,展示了中小学生丰富的校园文化生活,同时也弘扬了社会主义核心价值观。

  此次校园剧比赛的参赛剧本大多是各校原创或改编作品,主题丰富,内容多样,形式新颖,除了有古代寓言故事《愚公移山》以及红色经典剧目《红军不怕远征难》等,还有反映社会主义核心价值观内容的《精忠报国》《少年心中国梦》《为中华崛起而读书》《孝传古今之扇枕温衾》《孝的回响》等剧目。

  指导教师郭燕说,此次排演的校园剧很有教育意义,比如学生们排演岳飞精忠报国的故事,可以从小教育孩子们热爱祖国,长大了报效国家。

  “休要吵、休要闹,听我把灯名报一报,我报的是一团和气灯,和合二圣灯,三阳开泰灯,四季平安灯,五子夺魁灯,六国封相灯,七财子禄灯,八仙过海灯,九子十成灯,十面埋伏灯……”市54小学学生买吾兰·赛买尔江在舞台上流利地背出了京剧《报灯名》唱词。

  买吾兰·赛买尔江说,他非常喜欢京剧,也会坚持学下去。同时,也要学习校园剧中的那些优秀人物,做一个爱国、诚实、友善的人。

  校园剧用童话剧、短话剧、音乐剧等多种形式进行演绎,在排演过程中提升了学生文学艺术素养,为学生提供展示自我的舞台,拓宽了学生文化视野,营造了积极向上的校园文化氛围。

  水磨沟区教育党委书记倪芳说,校园剧比赛是水磨沟区的传统,已连续举办了八年,这项活动弘扬了中华优秀传统文化,展示各学校在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的丰硕成果,学生们也通过参演活泼多样的校园剧,表达了心中的理想,展示了丰富的校园生活。(记者王磊)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com