• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
润物细无声——凯里市未成年人思想道德建设巡礼
时间:2018-06-04来源:凯里文明网
 
 

学生参观凯里党史陈列馆  陈昕 摄 图片来源:凯里都市

  近年来,凯里市坚持把未成年人思想道德建设牢牢抓在手上,与创建文明城市工作统筹起来,使全市未成年人工作有序推进、顺利开展,呈现蓬勃发展的良好局面。

  实践践行,广泛开展社会主义核心价值观进校园、进教室、进课堂活动

  各中小学校充分利用主题班会、电子屏、校园文化墙、宣传栏、校园广播站和国旗下讲话等形式在学校广泛宣传和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观入心入脑。

  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“明礼知耻·崇德向善”为主题,各中小学广泛深入地开展道德实践活动,增强思想道德教育的针对性和实效性。结合学校道德讲堂活动,大力开展了“国学进课堂、文明礼仪进课堂”活动,在各中小学制作评选了“国学进课堂、文明礼仪进课堂”优秀课件60余件,设置文明礼仪、国学知识、古今二十四孝等挂图1200余幅,建立德育景观45处,在全市各中小学营造了“明礼知耻·崇德向善”的浓厚氛围。

  凝心聚力,广泛开展扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动

  积极开展“新时代好少年”学习宣传活动。积极推荐评选“新时代好少年”“美德少年”,全市有8名学生被评为省级以上“美德少年”、先后有156人被评为凯里市“美德少年”和“新时代好少年”。他们从不同的角度展示了凯里市少年儿童的精神风貌,为全市广大青少年树立了学习的榜样,全市未成年人向善立德蔚然成风。

  积极开展“传承红色基因”系列教育活动。积极组织中小学生参观凯里党史馆、金泉湖革命烈士陵园等爱国主义教育基地,加强爱国主义教育,引导学生铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

  积极开展中华优秀传统文化传承活动。推进民族文化进校园,组织学生到州民族博物馆、市民族文化园、苗妹银饰博物馆等非遗基地开展民族传统文化培训,让更多学生直观了解民族文化内涵,不断提升民族文化素养。组织非遗传承人和民间艺人到少年宫对民族文化进行现场教学,让学生对民族文化有直观认知和清晰了解,引导学生学习传承优秀传统民族文化。

  积极组织未成年人开展好志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。现全市共有登记注册志愿者4.1万人,未成年人志愿者占全市志愿者的53.6%,青少年志愿服务团体30多个。开展了“我为文明旅游做代言”、“那些年我们走过的红色教育基地”、 到敬老院福利院开展敬老助老、“小手拉大手、共创文明城”等系列志愿活动。

  文明创建,大力营造浓厚育人氛围

  凯里市文明办、市教科局制定了凯里市创建文明校园《实施意见》和《测评细则》,指导全市各类学校开展创建活动。各中小学校聚焦立德树人根本任务,突出“校风、校训”建设,将日常学校教育管理工作与创建活动相结合,强力打造“六好”文明校园。涌现了一批师德标兵、“最美教师”、文明教师,文明小标兵。

  利用家长学校提高“家长教子”能力水平;利用公益广告倡导全社会关爱青少年成长氛围;加强网吧和校园周边文化环境综合治理。据不完全统计,近年来,全市各级监管部门出动执法人员2000余人次,检查文化场所120余家,为未成年人健康成长构筑“绿色防护林”。(凯里都市 杨娟)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com