首页>>乌鲁木齐掠影

【幸福的答卷】乌鲁木齐县厚植发展底色谱写发展新篇

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月11日 09:27:18

  

  花海南山。(乌鲁木齐县委宣传部供图)

  

  哈萨克族牧民表演姑娘追。(乌鲁木齐县委宣传部供图)

  乌鲁木齐县是乌鲁木齐市重要的生态屏障和水源涵养区,也是旅游资源最为集中的区域,有着“天然氧吧”的美誉。在这里,发展旅游文化产业大有作为。

  要幸福就要奋斗!拥有得天独厚自然生态环境的乌鲁木齐县,在自治区党委、市委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,厚植发展底色,谱写新时代奋斗的新乐章。

  凝聚共识 青山绿水铺锦绣

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  打造郊野公园,建设绿道网络,关停煤矿,填平土坑,恢复植被,乌板乌水生态防护林工程逐年添绿……环境存在问题,整治!基础设施不足,补!景区建设杂乱,用减法!如今的乌鲁木齐县,昔日的荒滩戈壁变成了绿洲,甚至能种出香甜的瓜果。

  绿色,象征着生命。绿色发展,是对山川草木生命延替的期盼,更是对人类经济社会可持续发展的追求。

  数据显示,2017年,乌鲁木齐县在环南旅基地、十二连湖沿线、水西沟特色小镇外部道路及H型两侧道路、甘沟乡天山村等处造林绿化4900亩,种植各类树木18万余株;完成退耕还林4300亩。

  不负青山,方得金山。2017年,乌鲁木齐县实现地区生产总值23.1亿元,同比增长5.2%,农村居民人均可支配收入17245元,同比增长12.4%。

  今年,乌鲁木齐县还将贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心。立足实际,进一步优化产业结构,大力推进乡村振兴战略,围绕旅游业,加快一、二、三产业融合发展,推动全县经济社会持续健康发展,建设高质量发展的乌鲁木齐县。

  同时,以转变农业发展方式为主线,以服务城市为重点,全面推进农业发展向更高层次和水平迈进,进一步拓宽就业渠道,开展“农(牧)家乐”餐饮服务、冰雪旅游服务及哈萨克刺绣等技能培训,扶持农牧民依托旅游创业就业,促进农民增收、农业增效、农村发展。

  在尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢生态安全屏障中,乌鲁木齐县正在实现着经济效益、社会效益、生态效益相统一。

  砥砺奋进 宜居宜业美乡村

  实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是党的十九大作出的重大决策部署。

  在加快南山国际旅游区建设进程中,乌鲁木齐县把南旅基地建设作为主攻重点,逐步完善基础设施,同步大力改善农村水、电、路、气、通讯等“两居”工程基础设施条件,提升新型城镇化建设水平。

  按照自治区党委决策部署,乌鲁木齐市着力抓好反恐维稳、经济发展、城市建设“三件大事”,重点在城市周边建设三个各具特色的现代化小城镇。

  作为我市重点打造的特色现代化小城镇之一,乌鲁木齐县水西沟特色小镇集冰雪运动、冒险、健身、休闲度假为一体,涵盖各种业态。项目建成后,可带动周边80%以上的农牧民实现转移就业。

  目前,水西沟特色小镇已开工建设45万平方米65栋建筑,完成16.3公里外部道路建设,安装路灯385盏、绿化面积2.4万平方米。

  新的征途,新的奋斗。今年,乌鲁木齐县将以建设特色小镇为抓手,抓好基础设施建设,确保马圈沟水库、机场-南旅基地旅游高速公路、西山-托里公路、南山大桥、南旅基地客运综合枢纽等重大项目顺利开工、如期建成。

  落实好“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”要求,加快推进公共绿地、道路、公园、庭院绿化;围绕旅游环线道路两侧,规划种植林果经济带;引入企业在大田种植花草及具备观赏价值和经济价值的农作物,打造“花海”景观带。

  新建一批小水面工程;力争实现70平方公里旅游核心区无燃煤小锅炉;继续推进21个“美丽宜居乡村”项目和24个“两居”工程配套基础设施项目建设……

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!乌鲁木齐县将以更加坚定的步伐,朝着一流的国际旅游区迈进,奋力谱写新的发展篇章。(记者郭军鸽)

  

  天山大峡谷5A景区游客服务中心。(乌鲁木齐县委宣传部供图)

  

  丝绸之路国际滑雪场。(乌鲁木齐县委宣传部供图)

  □访谈

  分享生态红利,打造多层次、全方位旅游环境

  ——专访乌鲁木齐县委书记曹斌

  绿水青山就是金山银山。就是要让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现百姓富、生态美。

  作为首府旅游产业基地,乌鲁木齐县依托独具特色的旅游资源优势,全力建设南山国际旅游区,发展旅游,改善民生。近日,乌鲁木齐县委书记曹斌接受本报记者专访,就如何结合县域特色,分享生态红利,打造多层次、全方位的旅游环境等问题进行解答。

  记者:如何营造更好、更优质的旅游环境?

  曹斌:环境是资本,生态出效益。乌鲁木齐县将把旅游业作为支柱产业和引领经济发展的主引擎,以建设特色小城镇为抓手,启动全域旅游示范县创建工作,全力打造南山国际旅游区。

  推动农牧业、文体康养、医疗保健、餐饮服务等与旅游产业融合发展;加快甘沟乡旅游开发,进一步推动康养、休闲、度假、观光等相关产业不断完善;结合环境综合整治,以水西沟镇和板房沟镇先行试点,实施以提质增效为主要内容的设施农业基地改造提升项目;整治农田环境卫生,解决与全域旅游景区不协调的问题。

  以县人民医院为中心,以乡镇卫生院为依托,做好哈药、中药等特色医疗服务;大力推进康养产业发展,引入社会资本先行试点,打造全疆康养示范县。

  以特色小镇为引领,提质整合全县雪场;加快旅游生态公路、供排水、电力等配套设施建设,不断完善冰雪旅游基础设施;制定旅游精品建设和品牌打造提升方案,打造多层次、全方位的旅游环境。

  记者:怎样抓好生态环境保护?

  曹斌:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在分享生态红利的同时,乌鲁木齐县也将抓好生态环境保护,抓重点、补短板、强弱项。

  把绿地控制作为首要条件,对环保设施不达标的建设项目一律不予审批验收;以南旅基地和特色小镇为重点,新增绿化面积2000 亩,新增退耕还林面积5000 亩。合理布局“花海”项目,打造“花海”景观带。

  严格准入门槛,严禁“三高”项目落地;多措并举推进清洁能源全覆盖;加强一号冰

  川等水源地保护,全面落实河(湖)长制;依法打击破坏生态环境的私挖滥采等各种违

  法行为;开展矿山、砂场周边和采煤塌陷区等区域生态修复。

  进一步优化产业结构,推进以风电为主的新能源产业发展,鼓励引导风电产业与休闲采摘、科技观光等生态旅游融合发展。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com